Болота Месопотамии

Болота Месопотамии

Водно-болотные угодья Месопотамии расположены на юге Ирака и частично в юго-западной части Ирана. Они состоят из расположенных отдельно друг от друга, но соединенных между собой, болот (Хаммар, Аль-Хавизаи Центральных, которые являлись крупнейшими водно-болотными экосистемами Западной Евразии). Расположенные в пустыне водно-болотные угодья обеспечивают среду обитания для арабов, проживающих здесь, а также важных популяций диких животных. В 1950-м году с целью возвращения земель для сельскохозяйственных работ и разведки нефтяных месторождений началось осушение части болот, которое продолжалось до 1970-х годов. В конце 1980-1990-х годов, во время правления президента Саддама Хусейна, эта работа начала проводиться интенсивнее, что ускорило выселение мусульман-шиитов из болот. До 2003 года 10% от их общей площади было осушено. После падения режима Хусейна (2003), болота были частично восстановлены, однако засуха плюс строительство и использование дамб в Турции, Сирии и Иране значительно замедляли этот процесс.

История

В IVтыс. до н.э. в Южной Месопотамии, которую часто называют колыбелью цивилизации, появились первые грамотные люди. Города и сложные бюрократические государства были развиты в период Урук. Плодородный полумесяц (урожайная область в виде полумесяца) имеет выход к бассейну реки Нил в Египте, на севере к побережью Средиземного моря в Палестине и Израиле, и на юге вдоль Евфрата и Тигра к Персидскому заливу. Благодаря такому удобному географическому расположению и благоприятным экологическим факторам жители смогли разработать сельскохозяйственные и технологические программы.

Решающим моментом было наличие диких съедобных растений. Сельское хозяйство зародилось в плодородном полумесяце, поскольку на их площадях росло множество дикой пшеницы и различных растений, которые можно употреблять в пищу и легко окультурить.

Болотные арабы

Основные обитатели месопотамских болот - болотные арабы, потомки древних шумеров, цивилизация которых насчитывает 5000 лет. Они живут в уединенных деревнях, построенных на искусственно созданных плавающих островах путем огораживания болотного пространства и заполнения его тростником и илом. Добраться до такого жилища, зачастую, представляется возможным только на лодке. В основном, арабы занимались ловлей рыбы, выращиванием риса, в сельскохозяйственных работах используя буйволов. По данным 1950 года количество болотных арабов составляло порядка 500 тысяч. Вследствие последующего осушения болот, а также репрессий со стороны Саддама Хусейна, болотных жителей осталось около 20000. Кроме того, 80-120 тысяч арабов мигрировали в соседний Иран. В 2003 году было осуществлено вторжение в Ирак, после чего болотные арабы начали возвращаться в болота Месопотамии.

География

Из названия болот можно судить о том, что расположены они на территории, которая ранее носила название Месопотамия (что означает «междуречье»). Теперь здесь находится современный Ирак, восточная часть Сирии, юго-восточная Турция и юго-запад Ирана. В основном, месопотамские болота локализированы в южной части Ирака и на юго-западе Ирана. Изначально их площадь составляла 20 000 км² (7700 квадратных миль) и была разделена на три основные области: Центральные болота, которые расположены между реками Тигр и Евфрат, Болота Хаммар (лежат к югу от Евфрата) и Болота Аль-Хавиза, расположенные на востоке от Тигра. До 2003 года около 90% этой территория была осушена.

Месопотамские болота размещены на низменной аллювиальной равнине; Евфрат понижается лишь на 12 м (39 футов) на протяжении 300 км (190 миль), в то время как высота Тигра изменяется на 24 м (79 футов). Около Эль-Насирии в болотах Хаммар течение реки Евфрат часто замедляется. Поток Тигра может рассеиваться, проходя через Центральные и болота Аль-Хавиза около Амары. Зато некоторые притоки, которые начинаются в Иране, обеспечивают Тигру увеличение потока и поддержание устойчивого курса в дальнейшем. Впериоды наводнений, когда реки выходили из берегов, три болота, когда-то объединенные между собой, обеспечивали водный баланс.

Основные болота

Центральныеболота

Центральные болота получают воду из притоков Тигра, а именно Шатт-аль-Миминах (Shatt al-Muminah) и Маджар-аль-Кабир, распложенных на юге Амары. Речка Тигр выступает в качестве восточной границы болота, в то время как Евфрат служит южной границей. Болота занимают площадь в 3000 км² (1200 квадратных миль), покрыты тростниковыми зарослями и состоят из нескольких постоянных озер, таких как озеро Умм-аль Бинни, а также Аль-Хор Зикри и Умм Аль-Бинни (глубина которых 3 м (9,8 футов)).

Болота Хаммар

Болота Хаммар, в основном, питаются водами Евфрата. Они расположены к югу от него, достигая на западе Эн-Насирии (восточной границы Шатт аль-Араб), а на юге - Басры. В обычный период, площадь болота составляет 2800 км² (1100 квадратных миль), но в период полноводия она может достигать 4500 км² (1700 квадратных миль). В такие периоды количество воды в Центральных болотах, поступающей с реки Тигр значительно увеличивается и снабжает другие болота. Среди них наиболее крупным является Хаммар, размеры которого составляют 120 км (75 миль) в длину и 250 км (160 миль) в ширину, глубина колеблется в диапазоне от 1.8 м (5,9 футов) до 3 м (9,8 футов). В летнее время большая часть берегов болот и озер, а также острова используется для выращивания сельскохозяйственных культур.

Болота Аль-Хавиза

Болота Аль-Хавиза расположены к востоку от Тигра, часть их находится в Иране. Со стороны Ирана болота питаются водами реки Керхе, в то время как иракская сторона получает воду от рукавов реки Тигр Аl-Musharah и Al-Zahla, однако в гораздо меньшем количестве, чем от реки Керхе. Во время весенних паводков, воды Тигра могут напрямую поступать в болота. Протяженность болота с севера на юг составляет 80 км (50 миль), а с востока на запад - около 30 км (19 миль). Аль-Хавиза охватывает общую площадь в 3000 км² (1200 квадратных миль). Северная и центральная часть болота существует постоянно, в отличие от южной сезонной части. Северная часть болот характеризуется умеренной растительностью и внушительной глубиной озер – около 6 м (20 футов). Так как болото Аль-Хавиза в наименьшей степени пострадали от осушения, благодаря нему обеспечивается воспроизведение флоры и фауны в Центральном и болоте Хаммар.

Осушение болот

Процесс осушения месопотамских болот начался в 1950-х годах, первыми от него пострадали Центральные болота. Постепенно ускоряясь, мелиорация нанесла вред двум и другим болотам. Все это продолжалось до вторжения в Ирак в 2003 году. Изначально, целью осушения болот было освобождение земли для сельского хозяйства, а также изучение нефтяных месторождений. Затем таким образом Садам Хусейн решил наказать арабов-шиитов за восстание в Ираке (1991). Болота были осушены строительством дамб, плотин и других дренажных систем в Ираке, в Сирии и Турции.

В то время как британские инженеры работали с иракским правительством, в 1951 году Фрэнк Хей подготовил доклад, в котором представил разработанный им комплекс каналов, шлюзов и дамб в нижней части рек Тигра и Евфрата. Эти гидротехнические сооружения были необходимы для осушения болота и, как следствие, создания плодородных сельскохозяйственных угодий. В 1953 году началось строительство третьей реки или Главного дренажного коллектора, а затем реки Саддама, которая бы забирала воду Центральных болот и через прямой канал несла ее в Персидский залив. Работа над третьей рекой и другими дренажными системами, в частности для осушения болота Аль-Хавиза, значительно ускорилась в 1980-х годах во время ирано-иракской войны, чтобы обеспечить иракцам тактическое преимущество в болотах. Часть Хаммара была также осушена в 1985 году, с целью освобождения места для разведки нефти.

После войны 1991 года в Персидском заливе, на юге Ирака мусульмане-шииты восстали против режима Саддама Хусейна. В ответ на восстание президент приступил к более интенсивному осушению Центральных и болота Хаммар для того, чтобы выселить шиитов, укрывшихся в болотах. За исключением дренажной насосной станции Эн-Насирии, строительство 565 км (351 миль) третьей реки было завершено в 1992 году, также, параллельно ней, были построены два другие канала. Первый канал имел название Мать сражения, он был предназначен для того, чтобы отвести водный поток Евфрата на юг, ниже болота Хаммар. Второй 240 км канал - Верность Лидеру, также известный как Сладкая вода Басры, начинается в нижней части реки Евфрат. Забирая воду реки Хораф, она направляет поток в направлении Басры. Река Славы забирает воду от южных притоков реки Тигр, она расположена параллельно ней, перед местом слияния Евфрата с Тигром.

До вторжения в Ирак в 2003 году болота потеряли 90% от своего первоначального размера. Центральные болота и болота Хаммар были почти осушены, а от болота Аль-Хавиза осталось только 35%. После падения режима Хусейна местные жители уничтожили дамбы. Совместные усилия правительства Ирака, ООН, США и рекордное количество осадков в Турции обеспечили возможность начать процесс восстановления болот. На конец 2006 года, 58% от первоначальной площади болот были восстановлены. Дренажная Насосная Станция Эль-Насирии была завершена в 2009 году, и в сочетании с третьей рекой позволяла осуществлять сельскохозяйственный дренаж. Однако, недавняя засуха и продолжение строительства плотины выше по течению и ее эксплуатация в Турции, Сирии и Иране снова сократили площадь болот на 30% от их размера в 2009 году.

Экология

На болотах живут около 40 видов птиц и несколько видов рыб, некоторые виды птиц находятся на грани вымирания. Когда-то болота были домом для миллионов представителей птичьей фауны, мигрируя из Сибири в Африку, здесь останавливались множество перелетных птиц, включая фламинго, пеликанов и цапель. В группе риска находиться от 40 до 60% всемирной популяции мраморных чирков, живущих на болотах, а также 90% от камышевки, живущей на планете. Кроме того, в зону риска попали священный ибис и африканский окунь. Ворона с хохолком, также известная как месопотамская, также проживает в этой части южного Ирака. Семь видов животных уже исчезли из болота, среди них индийский дикобраз, крысы бандикут и болотный серый волк. Осушение болот привело к значительному снижению биопродуктивности. Благодаря объединению многонациональных сил режим Саддама Хусейна был свержен, осушение болот остановлено, а экосистема начала процесс восстановления.

en.wikipedia.org/wiki/Mesopotamian_Marshes
Перевод Татьяны Горбань

Фотографии:
, , , , , , , ,
Еще в этой стране