Орхидское озеро

Орхидское озеро

Орхидское озеро (македонский: Охридско Езеро,Ohridsko Ezero; албанский: Liqeni i OhritorLiqeni i Pogradecit) находится на границе Македонии и Албании. Это одно из самых глубоких и древних озер в Европе с уникальной водной экосистемой, в которой обитают более 200 эндемичных видов, имеющие мировое значение. В 1979 году озеро Орхид было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году НАСА приняла решение назвать одно из озер Титана (Сатурн VI) в его честь.

География

Озеро Орхид является самым глубоким на Балканах. Его максимальная глубина 288 м, а минимальная – 155 м. Озеро занимает площадь 358 км 2. Объем его водных ресурсов составляет 55.4 км3. Озеро, длинной 30.4 км, шириной 14.8 км и протяженностью береговой линии на 87.53 км, лежит на границе Македонии (56.02 км) и Албании (31.51 км).

Происхождение

Озёра Орхид и Преспа принадлежат к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около 5 млн. лет назад, в западной части Динарских Альп. Во всем мире сходное происхождение имеют всего несколько озер, самые известные из них – Байкал и Танганьика. Большинство других озер оказались менее долговечными. Просуществовав менее 100 тыс. лет они, в конце концов, были заполнены осадочными породами. Считается, что жизненный цикл озера Орхид был продлен благодаря его глубине и малому количеству осадков, которые несут впадающие ручьи. Более того, грабен Орхид-Корча с юга от озера до сих пор тектонически активен, благодаря чему осадконакопление компенсируется погружением. В отличие от Орхидского озера, озеро Преспа, вероятно, высыхало несколько раз за свою историю существования.

В 2008 году македонские СМИ объявили, что международные эксперты начнут изучать озеро, чтобы определить его возраст.

Гидрология

Площадь водосбора озера составляет около 2600 км2. Озеро Орхид, в основном, питается от подземных источников на восточном берегу (50% от всего водотока). Около 25% воды поступает от рек и атмосферных осадков, а еще 20% - из соседнего озера Преспа, которое находиться в 10 км к юго-востоку. В этом озере урез воды на 150 м выше, чем в Орхидском. Вода уходит из озера Преспа капельным путем через подземные пути в карсте, присоединяясь к горным осадкам, в результате чего вдоль восточного берега, ниже поверхности воды Орхида, появляются многочисленные родники. Из озера вода уходит через испарение (около 40%) и единственную вытекающую реку, Черный Дрин, которая течет в северном направлении в Албанию и впадает в Адриатическое море.

Физические и геохимические свойства озера

Из-за направления ветров и вращения Земли вода на поверхности озера Орхид течет, в основном, против часовой стрелки вдоль побережья. С точки зрения вертикального водообмена, в холодный зимний период преобладает конвективное смешивание. Но даже зимой смешиваются только верхние 150-200 м воды, а уровень минерализации нижних слоев остается стабильным. Конвективное смешивание происходит примерно раз в 7 лет.

По содержанию питательных веществ, Орхидское озеро квалифицируется как олиготрофное. Очень чистая вода в озере обладает высокими питьевыми качествами. Уровень кислорода в воде не опускается ниже ~ 6 мг L-1.

Фауна

Самым значимым качеством озера Орхид является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона и водорослей sestile(20 видов; напр. Cyclotellafottii), растений (2 вида; напр. Charaohridana), зоопланктона (5 видов; напр. Cyclopsochridanus), карповых (8 видов; напр. Pachychilonpictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana). Разнообразная эндемичная придонная фауна представлена 176 видами. Особенно большой эндемизм наблюдается среди ракообразных, моллюсков, губок и планарий. Выше перечисленные эндемичные виды базируются на морфологических и экологических характеристиках. Применение некоторых молекулярно-генетических методов исследования подчеркивают отличие фауны от европейских представителей.

Необходимо отметить, что экзотические виды не являются главной достопримечательностью Орхидского озера. Здесь преобладают особые условия для идеальной адаптации эндемичных видов: малое количество питательных веществ, отличные условия обитания в больших глубинах, благодаря высокой прозрачности воды и содержанию кислорода, а также наличию приток, которые несут холодную и богатую кислородом воду.

Несмотря на исключительно высокий уровень эндемизма в озере Орхид (например, десять из семнадцати идентифицированных видов рыб и целых 80% моллюсков являются эндемичными), здесь также обитает значительное количество неэндемичных видов: перелетные (водоплавающие птицы) или мигрирующие (Европейский угорь).

Тростниковые заросли и водно-болотные угодья служат идеальной средой обитания для сотен тысяч зимующих водоплавающих птиц, в том числе и для редких видов, которые находятся на грани исчезновения: кудрявый пеликан, железистая утка, лебедь, подорлик и восточный могильник.

Социальная экономика

На побережье находятся три города: Охрид и Струги в Македонии, и Поградеца в Албании. Здесь также лежат несколько рыбацких деревень, хотя основной доход приносит туризм. На территории водосбора озера живут 170 тыс. человек, 131 тыс. из которых проживает прямо на побережье (43 тыс. в Албании и 88 тыс. в Македонии). За последние полвека население увеличилось на 100 тыс. человек, в результате чего страдает хрупкая экосистема озера.

Исторические памятки и нетронутая природа озера Орхид привлекает множество туристов. В 80-х годах прошлого столетия более 200 тыс. человек посетили эти места. Во время югославского кризиса, а особенно после межэтнических конфликтов, произошедших в Македонии в 2001 году, туристическая сфера пребывала в упадке. Сегодня особый наплыв туристов наблюдается во время выходных, но, несмотря на это, туризм является важным источником дохода для местной экономики.

Влияние человека

Человеческая деятельность влияет на обитателей прибережной зоны. Строительство туристических объектов прямо на берегу и уничтожение тростников для расширения сельскохозяйственных угодий оказывает негативное влияние на экосистему и приводит к загрязнению местных приток. На мелководье обитает много эндемичных видов фауны. Более того, тростниковые заросли имеют большое значение для водоплавающих птиц.

Улов эндемичных видов форели значительно снизился за последние десятилетия, как в Македонии, так и в Албании. Наиболее вероятной причиной этого является перелов и, возможно, уничтожение нерестилищ. Существует определенный набор правил, касающийся рыбалки, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются, из-за высокой рыночной стоимости эндемичной форели. В связи с этим, в течение последних двух лет рыбалка была запрещена, чтобы восстановить популяцию рыб и позволить ученым собрать дополнительные данные. Хотя большинство видов рыб не являются мигрирующими, европейский угорь нереститься в далеком Саргассовом море, а его потомство, затем, снова возвращается в озеро. К сожалению, существует очень малая вероятность того, угорь может природным путем вернуться в Орхид, а затем отправиться на нерест в Саргассовое море, так как на его пути построены несколько плотин ГЭС на реке Черный Дрин и Дрина.

Увеличение населения за последние пятьдесят лет вызывает потенциальную опасность эвтрофикации олиготрофного Орхидского озера. В течение последнего столетия примерно в 3.5 раза увеличилась концентрация фосфора в воде, в результате чего наблюдается рост популяции Европейских видов, в сравнении с эндемичными, рядом с загрязненным притоком. С другой стороны, увеличение питательных веществ снижает прозрачность воды, а также уменьшает уровень кислорода на глубинах и дне озера, что жизненно важно для эндемичной флоры и фауны. Тем не менее, озеро находится в сравнительно хорошем состоянии на сегодняшний день. Однако, из-за длительного гидрологического цикла озера, последствия загрязнения можно будет увидеть только через десять лет. Более того, согласно научным исследованиям, из-за глобального потепления будут значительно увеличены негативные последствия от эвтрофикации. Компьютерная модуляция показывает, что необходимо сократить на 50% выброс фосфора, чтобы в течение ближайших 50 лет сохранить уровень кислорода в глубинах озера. Это может быть достигнуто с помощью контроля сточных вод от домашнего хозяйства, которое, на сегодняшний день, является основным источником фосфатов. Первые шаги в этом направлении были предприняты за счет расширения и совершенствования существующей системы канализации в Македонии, в рамках программы ГЭФ (Глобального экологического фонда). Остается решить проблему загрязнения от трех притоков в Македонии и Албании.

en.wikipedia.org
Перевод Татьяны Горбань

Фотографии:
, , , , , , , , , , , , , , ,
Еще в этой стране