Кухня Хорватии

Очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь.

Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами - тушеные овощи "манистра", прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - "пуреча прса", "бученица", "загорска злевка", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом - "меса", или с сыром - "сира", рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой - "манистра од добича", "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.

Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями - "рижотто", особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - "висовачке беговице", винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - "бродет", крабы - "прштачи", ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - "чобана со злёнячина" или зубатку-гриль с навагой - "море-сума". Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию. Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди - "траварка", "биска" и "комовица", местную разновидность коньяка - "виньяк", а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах "траварицу". Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач". Из белых сортов вина лучшими считаются "Мальвазия", "Пошип", "Куюнджуша", "Пино", "Грашевина", "Кралевина", "Бургундац", "Траминац", "Грк" и "Белый Мускат". Лучшие красные вина - "Теран", "Мерло", "Каберне", "Плавац", "Ополо", "Дингач", "Поступ" и розовое "Хрватика". Хороши и местные сорта пива - "Карловачко" и "Озуйско пиво".

Страна: 
Гид-словарь: