Кухня Японии

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси " ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири " или рисовые пирожки "моти ". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - "соба " ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон ".

Рыба и морепродукты

Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - "сасими ", рыба в кляре "темпура ", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи ", рыба-фугу, одна из разновидностей суси - "чираши-суси ", паста из водорослей, жареный угорь "унаги ", рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями "норимаки " и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.

Супы и закуски

Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно "), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп "набэ " и его разновидности - "сукияки " и "сябу-сябу ", суп "мисо " или "мисоширу " из одноименной соевой пасты, картофельный суп "потэтто ", рыбные супы "суймоно ", "рамен " и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи "окономияки ", разнообразнейшие салаты, грибы "мацутаке ", японский хрен "васаби ", сушеные водоросли "нори ", листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат "гома " и соевый сыр "тофу " достаточно популярны в любое время года.

Мясные блюда

Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались "элитарными". Наиболее популярны своеобразные омлеты ("омрайс "), тушеное мясо с картофелем "нику-дзага ", японский шашлык "якитори ", мясо "мидзутаки ", цыпленок по-японски, яичные полоски "тамаго ", печень по-японски и др.

Напитки

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори ". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю ". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ " и пиво, зачастую также из риса.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране