Природа Италии

Природа Италии, протянувшейся с севера на юг более чем на 1100 км, очень разнообразна.

Крайний север страны находится в зоне альпийской горной системы с сильно расчлененным рельефом и изумительным природным разнообразием. Южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы - горой Монблан (Монте-Бьянко, 4807 м) - образуют сложную систему хребтов и долин, поросших у подножий густыми широколиственными лесами, сменяющимися по мере подъема хвойными и смешанными, а у самых вершин переходящих в красивейший пояс альпийских лугов и высокогорных пустошей. С гор стекает множество рек и ручьев, сливающихся в сложную сеть крупных рек Паданской низменности. Подпруженные обвалами и тектоническими процессами водные потоки образуют множество горных озер всех форм и размеров (около 7000, среди них крупнейшие озера региона - Гарда и Лаго-Маджоре), чьи берега издревле заселены человеком и активно используются в качестве превосходных курортных зон.

Расположенная южнее плоская, как стол, Паданская низменность (Пьянура-Падана) образована наносной деятельностью обширной системы По и других рек бассейна Адриатики. Обширная территория низменности (почти 200 на 500 км) тянется через всю северную часть Италии, переходя на северо-западе в плавно поднимающуюся к отрогам Альп Ломбардскую низменность (высота до 400 м) и едва всхолмленную Венецианскую низменность на востоке. Пышная растительность этой зоны почти целиком сформирована деятельностью человека - почти 60% территории занимают сады, виноградники и другие сельскохозяйственные угодья, здесь же расположены и многие крупные города страны - Венеция, Падуя, Милан и другие.

Южнее равнинных участков бассейна По начинается средневысокая горная система Апеннин, протянувшаяся через весь полуостров. Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Центральные, Южные и Луканские Апеннины, а также хребет Ле-Мурдже образуют обширную горную страну, занимающую практически 90% территории страны, протянувшись от Приморских Альп на севере до мыса Спартивенто на юге. Продолжение их можно обнаружить даже на Сицилии, геологически являющейся единым целым с массивом Апеннинского полуострова. Общая высота горных хребтов относительно невелика (высшая точка - гора Корно, 2912 м), а склоны сильно выветрены и пологи, однако здесь также четко выражена высотная поясность, а растительность относится к субтропическому типу. Большая часть территории занята зарослями сухих средиземноморских кустарников, буковыми и хвойными лесами, а на вершинах некоторых гор встречаются луга и сухие горные пустоши. Рек немного, а большинство небольших озер являются древними водохранилищами, поэтому на большей части региона преобладает сухая субтропическая растительность и искусственно возделываемые угодья, в том числе множество виноградников и других насаждений.

Прибрежная зона центральной части страны образует узкую и прерывистую холмистую низменность, которая в большинстве случаев имеет ширину не более 5 км. Береговая линия Италии мало расчленена, большинство заливов обширны и неглубоко врезаются в сушу, образуя протяженные, но узкие зоны песчаных, галечных и скалистых пляжей. Однако встречаются и обширные заливы (Генуэзский, Неаполитанский, Гаэта, Скуиллаче, Поликастро, Сант-Эуфемия, Таранто и другие), чаще всего огороженные с моря поясом небольших островов. Западное побережье изобилует скалистыми утесами и крохотными бухтами, а также многочисленными следами вулканической деятельности, самыми заметными из которых являются знаменитый вулкан Везувий и термальные поля Сольфатары в Кампании.

Сицилия и Сардиния по своим природно-климатическим условиям мало отличаются от материковой части страны. Большая часть этих островов занята невысокими горными массивами с явными следами древнего и современного вулканизма. Характерной чертой ландшафта Сицилии - самого большого острова региона (общая площадь около 25,4 тыс. кв. км) - является доминирующий над восточной частью конус действующего вулкана Этна (Монгибельо, высота ориентировочно 3340 м, площадь - 1250 кв. км) - самого высокого и самого активного вулкана Европы. Вдоль северного и северо-восточного побережья Сицилии тянутся массивы Иблейских, Эрейских и Пелоритских гор, а также хребтов Фикуцца, Неброди и Ле-Мадоние (высота до 2000 м) и вулканические плоскогорья. Центральная часть острова образована холмистыми возвышенностями на фундаменте древних плато, а южная окраина более полога. Береговая линия Сицилии узка и скалиста в северных районах и несколько более полога на юге. Растительность средиземноморская вечнозеленая у подножий гор и сухая жестколистная в горных районах.

Сардиния (второй по величине остров Средиземноморья, площадь - 24,1 тыс. кв. км) также занята обширной системой невысоких горных хребтов и плато (высшая точка - гора Ла-Мармора, 1834 м), образованных отрогами древних вулканов. Западные берега острова по большей части низменные и изобилуют небольшими бухтами и заливами, восточные - более крутые и скалистые. Ширина береговой низменности Сардинии во многих местах не превышает одного километра. Однако ввиду несколько более влажного климата и относительного обилия рек, здесь сформировалась более разнообразная, чем на Сицилии, флора, насчитывающая в своем составе столько же видов, сколько и на всей остальной территории Италии.

Страна: 
Верхнее меню страны: 

Еще в этой стране