Рестораны и кафе в Сербии

Сербия - настоящий рай для любителей простой, дешевой и вкусной еды. Местная кухня очень разнообразна: она впитала традиции многих стран, от Австрии до Греции. В одном и том же ресторане можно заказать сочную котлету и изысканное пирожное - оба блюда будут приготовлены по старинным рецептам.

Особенности сербских ресторанов

В Белграде за последние годы открылось множество ресторанов международной и экспериментальной кухни, где можно попробовать необычные блюда от известных шеф-поваров и молодых звезд. Рестораны в маленьких городах остаются верны традициям и подают посетителям фирменные региональные блюда: в Воеводине вам предложат густой куриный суп, в Златиборе - жареную ягнятину, а в Борском округе - шашлык из дунайского сома.

Тем, кто желает познакомиться с сербской кухней в аутентичной обстановке, стоит отправиться в одну из многочисленных "кафан" - традиционных заведений с вкусной едой и отличной атмосферой. В кафанах часто играет живая музыка в исполнении фольклорных ансамблей.

Выпечка и несладкий питьевой йогурт - самый популярный у сербов формат завтрака. Для того, чтобы попробовать вкуснейший бурек (пирог из тонкого слоеного теста) и запить его густым "кефиром", нужно пойти в пекарню. Они есть почти на каждой улице и предлагают посетителям разнообразную выпечку: несладкую - с фетой и шпинатом, картофелем, сыром и сладкую - с яблоками, вишнями или вареньем. В пекарнях не принято задерживаться надолго, поэтому столиков там обычно немного - три-четыре, чаще всего стоячих.

Порции в сербских ресторанах довольно большие, особенно это касается провинциальных заведений. Часто одного горячего мясного блюда бывает достаточно для двух взрослых людей, а гарнир нужно заказывать отдельно. В особенно аутентичных заведениях может не быть меню на английском, поэтому лучше заранее выучить названия самых распространенных блюд. Детям наверняка понравится телячья чорба - нежный суп с кусочками мяса - или чевапчичи, маленькие котлеты на гриле.

В большинстве ресторанов в крупных сербских городах можно расплатиться пластиковой картой, но сообщать об этом принято заранее. Обычно официанты сами спрашивают: "Кэш или картица?".

Увы, курение в сербских ресторанах не запрещено, и местные жители пользуются этим вовсю. Для того, чтобы не дышать дымом, стоит сесть на улице, а в некоторых заведениях есть залы для некурящих.

Цены в ресторанах Сербии

Для того, чтобы оценить уровень заведения, где вы собираетесь поужинать, воспользуйтесь негласным "индексом плескавицы". В кафе со средними ценами плескавица (сочная котлета на гриле) будет стоить 400-450 динар (200-250 рублей), в ресторане подороже - от 600 динар.

В целом сербские рестораны намного дешевле российских и европейских. На 1200-1300 динар (600-700 рублей) можно сытно поесть вдвоем, заказав по основному блюду, салату и паре бокалов местного пива. Чашка хорошего кофе стоит примерно 100-130 динар (55-70 рублей), как и большой сытный бурек в пекарне.

Время работы ресторанов и кафе

Пекарни открываются для завтрака уже в 6-7 утра: именно в это время там можно купить свежайшую выпечку. Рестораны и кафе обычно работают с 9-10 утра и также предлагают утреннее меню: обычно это яичница или омлет, тосты и сэндвичи, кукурузная каша. В больших городах обед начинается в 12-13 часов, в маленьких - попозже, около 14:00. Ужинают сербы довольно поздно, около 20-21:00, но почти все рестораны открываются для вечерней трапезы в 18-19:00. Большинство из них работают до полуночи, а кухня закрывается около 23:00.

Чаевые

Четкого правила, предписывающего оставлять чаевые, в Сербии нет. Если вы довольны обслуживанием в ресторане, чаевые в размере 7-10% от счета будут очень уместны. В маленьких кафе с фаст-фудом и пекарнях давать на чай не принято. В баре сербы обычно округляют сумму счета до ближайшей цифры - таким образом, чтобы получилась небольшая сумма на чай.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране