Кухня островов Уоллис

На островах Уоллис и Футуна, как и во многих других регионах Океании, кухня явно ориентирована на дары моря, свинину, мясо птицы и различные корнеплоды. Местные блюда обычно не очень пряные, готовятся из просто нарезанных продуктов и состоят из множества отдельно приготовленных компонентов, которые подаются к столу также по отдельности, образуя непосредственно само кушанье уже на месте, путем смешивания.


Обычаи и традиции островов Уоллис

Остров Уоллис (Увеа) часто называют Ист-Увеа, чтобы отличить его от одноименного острова у побережья Новой Каледонии, известного как Вест-Увеа (именно переселенцы с Уоллиса дали Вест-Увеа имя своей родины). В настоящее время население архипелага Уоллис и Футуна имеет тонганские корни и по своей культуре тесно связано с другими островами Полинезии.


Официальные праздники и выходные дни на островах Уоллис

1 января - Новый год. март-апрель - Пасха и пасхальные праздники. 1 мая - День труда. 5 мая - Вознесение Господне. 8 мая - День Победы. 16 мая - Духов день. 14 июля - День взятия Бастилии (продолжается до 10 дней). 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы. 1 ноября - День Всех Святых. 11 ноября - День перемирия. 25 декабря - Рождество.


Фестивали и праздники на островах Уоллис

На островах проводится множество локальных фестивалей, связанных как с официальными праздниками, так и с различными религиозными или историческими событиями. Наиболее красочным из них является День святого Пьера Шанеля (28 апреля), проводимый в честь первого христианского миссионера Футуны, который прибыл на остров в 1837 году и был убит по распоряжению местного короля четыре года спустя. В 1857 году он был объявлен мучеником, а в 1954 году канонизирован как святой покровитель островов и всей Океании. На Уоллисе красочные местные фестивали проходят также 14 мая, 29 июня и 15 августа.