Описывать французскую кухню - занятие неблагодарное. Давно считающаяся одной из лучших в мире, она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов и сама стала источником вдохновения для последователей из разных стран. Достаточно сказать, что названия ряда французских блюд, вин, соусов, а также самих методов обработки и приготовления продуктов вошли во многие языки мира и понятны без перевода.
Описывать культурный "портрет" Франции - занятие неблагодарное. Здесь смешались народы всего европейского континента и Северной Африки, причем процесс интеграции длится уже несколько веков, поэтому многие "иностранные" традиции органично вплелись в местную культуру. При этом сам французский этнос обладает поразительной устойчивостью к внешним влияниям, в заметно большей степени сохраняя свой язык, традиции и образ жизни, чем многие другие страны с интенсивной эмиграцией.
1 января - Новый год. апрель - Пасха. 1 мая - День труда. 8 мая - День победы. конец апреля - начало июня - Вознесение Христово, Духов день, Троица и Пятидесятница. 14 июля - День взятия Бастилии. 15 августа - Успение Богородицы. 1 ноября - День Всех Святых. 11 ноября - День памяти, День перемирия в Первой мировой войне. 25 декабря - Рождество.
Следует иметь в виду, что только День труда является официальным праздником и выходным днем, отдых во все остальные праздничные дни во Франции определяется коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и работниками.
Франция - светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Местный "государственный атеизм" вовсе не отрицает роль религии, но явно и достаточно жестко ограничивает представителей разных конфессий в их попытке оказывать давление на государство. Министр внутренних дел также выполняет функцию гарантированного и равноправного представления различных верований.
Во всех ресторанах и кафе страны выбор обычно ведется по меню. Заявленные в нем расценки на комплексные блюда редко включают напитки и практически никогда - наценки за обслуживание. Характерно, что в качестве обычной воды официанты часто пытаются продать минеральную воду (Evian, Thonon) или газировку (Badoit, Perrier), которые заметно дороже.
Франция славится огромным количеством всевозможных праздничных мероприятий, причем здесь затейливо переплетаются традиции древних народных праздников, религиозных событий и множества светских событий, давно возведенных в ранг общенациональных.
Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.
Официальным языком страны является французский, однако региональные языки и диалекты вроде бретонского, каталонского, корсиканского, баскского, эльзасского или фламандского все еще используются очень широко, а некоторые из них даже преподаются (согласно закону 1995 года обучение "региональным" языкам добровольно в школах первичного и вторичного уровня).