Кухня Мексики

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанских и французских рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.


Официальные праздники и выходные дни в Мексике

1 января - Новый Год.

5 февраля - День Конституции.

24 февраля - День Флага.

21 марта - День рождения национального героя страны Бенито Хуареса.

21 апреля - Страстная пятница.

Март-апрель - Пасха.

30 апреля - День Детей.

1 мая - День Труда.

5 мая - Годовщина дня сражения при Пуэбло в 1862 г. (праздник индейцев).

16 сентября - День Независимости.

12 октября - День Открытия Америки, "Диа-де-ла-Раса".

20 ноября - День Революции.

8 декабря - День Непорочного Зачатия.


Фестивали и праздники в Мексике

В зимние месяцы по всей стране проводится двухнедельный Джаз-фестиваль. Традиционный Карнавал проходит в конце февраля или в начале марта на неделе перед Днем покаяния. Традиционный праздник весны, сопровождаемый костюмированными шествиями и восхождением на пирамиды проходит в Теотихуакане в день весеннего равноденствия. В эти же дни (а также 21 сентября) в Чичен-Ице проходит праздник Кецалькоатля (Кетсалькоатля или Пернатого Змея). В День Независимости на центральных площадях всех населенных пунктов проводятся красочные народные гуляния.


Язык в Мексике

Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).