Культура Ватикана

Кухня Ватикана

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.


Официальные праздники и выходные дни в Ватикане

22 октября - День официального вступления в должность Папы Иоанна Павла II, национальный праздник. Также отмечаются: 1 января - Новый Год. 6 января - Крещение. апрель-май - Пасхальный понедельник (день после Пасхи) и Пасхальное воскресенье. 25 апреля - День освобождения от фашизма. 1 мая - День труда. 2 июня (первое воскресенье июня) - День провозглашения республики. 15 августа - Успение ("феррогосто"). 1 ноября - День всех святых, день предков. 4 ноября - День национального единства. 8 декабря - Непорочное зачатие. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День святого Стефана.