Ропша

Флаг ЮНЕСКО

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-009рус. • англ. • фр.

Ропша (фин. Ropsunhovi) — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Центр Ропшинского сельского поселения.

История

Первые поселения появились в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест — прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. В VIII—IX веках в этих местах появляются ильменские словене, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса.

Ропша — один из древнейших населённых пунктов Ленинградской области. Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Храпши в Кипенском погосте Копорского уезда[2].

В XVI веке край был захвачен шведами и стал собственностью вассала шведского короля, генерала Гастфера.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как селение Ropsus[3].

Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань; ранее на том же месте располагалась мыза Гастфера, а рядом — лютеранская церковь.

В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому. После смерти последнего в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Гавриила Головкина). Гавриилу Головкину в 1712 году Пётр I пожаловал соседнюю со своей усадьбой мызу с деревнями. В усадьбе Головкиных имелись деревянные строения и регулярный сад, а в 1725 году началось строительство каменных хором. Михаил Головкин унаследовал усадьбу после смерти отца в 1734 году; она была объединена с усадьбой жены. Усадебный дом в Ропше был значительно перестроен, к чему предположительно имел отношение архитектор Пётр Еропкин. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.

В усадьбе бывала, приезжая на охоту, Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады[4]. Помимо Растрелли, к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар. Елизавета Петровна незадолго до смерти подарила Ропшу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему Петру III.

В Ропше император Пётр III после недолгого правления погиб при невыясненных обстоятельствах. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок. Селение Ропша упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года[5].

В 1785 году Ропшу приобрёл Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования ропшинского паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоёмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы сооружения. Юрием Фельтеном была создана бумажная фабрика[6].

Первая деревянная кирха была построена в Ропше в начале XVIII века. Новая кирха свв. апостолов Петра и Павла была построена поблизости в 1798 году в небольшой деревушке Малые Горки на пожертвования графа И. Л. Лазарева[7].

В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит.

При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Фёдоровне, жене Николая I.

В 1827 году императрица Александра Фёдоровна на свои средства отремонтировала кирху[7].

РОПША — мыза принадлежит Государыне Императрице Александре Фёдоровне. В оной:а) Церковь каменная, во имя Святых Апостолов Петра и Павла.б) Церковь каменная Лютеранская, во имя Святого Александра.в) Бумажная фабрика.г) Оранжереи и казармы деревянные, как для мастеровых фабрики, так и садовых. (1838 год)[8]

При Николае I управление усадьбой осуществлялось Собственной Его Императорского Величества канцелярией, затем — Департаментом уделов.

На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, упомянута как деревня «Ropsa», населённая ингерманландцами-савакотами[9].

В пояснительном тексте к этнографической карте записаны:

    Ropscha das Gut (Мыза Ропша), количество жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 58 м. п., 68 ж. п., всего 127 человек, русских — 60 человек Ropsa (Ropscha, Михайловская), количество жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 35 м. п., 53 ж. п., всего 88 человек, русских — 320 человек Ropscha Papierfabrik (Писче Бумажная Фабрика), количество жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 190 м. п., 195 ж. п., всего 385 человек, русских — 230 человек[10]

В 1854 году кирху несколько перестроили по указу императора Николая I[7].

РОПША — мыза удельная при речке Стрелке и прудах, по левую сторону Нарвского тракта из Стрельны, в 20 верстах от Петергофа, число дворов — 4, число жителей: 75 м. п., 60 ж. п.;Церковь православная. Училище. Ярмарка.РОПШИНСКИХ ФАБРИКАНТОВ — слобода удельная при речке Стрелке, там же, в 19 верстах от Петергофа, число дворов — 31, число жителей: 304 м. п., 339 ж. п.;Церковь православная. Сельский приказ. Дворец. Лазарет. Училище. Фабрика писчебумажная. (1862 год)[11]

На протяжении XIX века в усадьбе периодически велись разнообразные работы по её обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.

В XIX веке Ропша была административным центром Ропшинской волости 1-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 2-го стана.

Приходской храм рассчитанный на 550 мест, реставрировали вновь в 1904 году.

В 1905 году в Ропше открылась земская школа. Учителем в ней работал А. Еремеев[12].

К 1917 году в Ропшинском приходе числилось 2647 человек, службы проводили священники из прихода Скворица[7].

Изменение численности населения лютеранского прихода Ропсу с 1842 по 1917 год[13]:

Вскоре после Октябрьской революции советское правительство национализировало Ропшинское имение. На территории поселения были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз «Октябрьский»[14].

С 1917 по 1927 год село было административным центром Ропшинской (Кипено-Ропшинской) волости Петергофского, а затем Гатчинский уездов[15].

По данным 1933 года село Ропша являлось административным центром Ропшинского сельсовета Ленинградского Пригородного района, в который входили 8 населённых пунктов: деревни Гладино, Елецко-Хабино, Липицы, Михайловская, Румбули, Хабино, хутор Ивановка и село Ропша, общей численностью населения 2506 человек[16].

По данным 1936 года в состав Ропшинского сельсовета входили 8 населённых пунктов, 462 хозяйства и 7 колхозов. Административным центром сельсовета являлся посёлок Фабрика Свобода[17].

В 1938 году кирху закрыли[7].

В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецкими войсками. В помещениях дворца разместился госпиталь вермахта. Ропша упоминалось в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше противник продолжал артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет.

Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции[18]. «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий»[19].

При отступлении части Вермахта

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.На странице обсуждения должны быть пояснения.

разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии.

По данным 1973 года в посёлке располагалась центральная усадьба совхоза «Октябрьский»[20].

По данным 1990 года в посёлке Ропша проживали 1007 человек. Посёлок являлся административным центром Ропшинского сельсовета в который входили 7 населённых пунктов: деревни Большие Горки, Глядино, Малые Горки, Михайловская, Нижняя Кипень, Олики; посёлок Ропша, общей численностью населения 1541 человек[21].

В 1997 году в посёлке проживали 1216 человек[22].

География

Посёлок расположен на Ропшинском шоссе на берегах реки Стрелки. Находится в 20 км к югу от берега Финского залива и в 49 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Посёлок расположен в северной части Ижорской возвышенности на Ропшинских высотах (120—130 м над уровнем моря), ордовикское плато[23].

В двух километрах к северу от Ропши находится крупный садоводческий массив «Новая Ропша». В 3 км северо-западнее проходит Петергофский канал, питающий фонтаны Нижнего парка Петергофа.

Современность

Состояние памятника всемирного наследия в 2012 году Бывшая бумажная фабрика

На территории парка, ввиду Ропшинского дворца — между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы[24].

Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался Клуб части.

Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 1985 году (приблизительно) дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году.

В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произведена серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды постепенно превращаются в болота.

Дворец был заброшен, и его парки постепенно пришли в запустение. От былого величия усадьбы не осталось практически и следа.

Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством, но реставрация и реконструкция этих мест так и не коснулась.

В 2005 году правительство Ленинградской области попыталось возродить заброшенный дворцовый комплекс. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2 млн рублей на проведение конкурса по проектам реконструкции Ропшинского дворцового комплекса. Победитель конкурса — ООО «Раритет» представил 2 варианта использования дворцово-паркового комплекса.

Первый вариант предполагал восстановление дворцового комплекса и создание центра делового туризма. Тогда часть зданий должна была быть приспособлена под гостиницу, кафе, конференц-зал, появился бы торгово-выставочный комплекс. Подобная реконструкция дворца полностью уничтожила бы внутреннюю оригинальную планировку, оставив от него лишь исторические фасады. Второй вариант предлагал туристическо-развлекательное направление.

На территории дворца были произведены подготовительные работы, и геологическое зонирование, а флигели подверглись перепланировке. Но ввиду не согласованности между ООО «Раритет» и правительства Ленобласти на этом работы и закончились[25].

Во время чернобыльской трагедии войсковая часть под непосредственным руководством генерала Краснова была переброшена в Чернобыль для ликвидации последствий. Рота разведки устанавливала границы зон заражения. Во дворце, в это время офицеры запаса, сержанты и рядовые проходили ускоренную переподготовку и отправлялись на ликвидацию последствий и замену персонала, получившего передозировку. До сих пор не установлен памятный знак в честь этого события. В то время дворец и парк входили в экскурсионный маршрут «Дворцово-парковое ожерелье Ленинграда-Петербурга».

Достопримечательности

    Здание Императорской бумажной фабрики[26] Ропшинский дворец (пребывает в руинах, хотя входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников) 2010 год видео того, что осталось [1] На Княжьей Горке находятся руины христианской Дмитриевской, позднее Петропавловской церкви, построенной, предположительно, в XVI веке, но неоднократно перестраивавшейся впоследствии[27] Краеведческий музей Ропшинской школы. Фрагмент видео-экскурсии[28] Деревенское кладбище с могилой известного литературного критика В. Н. Майкова (место не известно) «Танк КВ-1». Памятник воинам, освободившим Ропшу 19 января 1944 года[29]. Он установлен в память встречи основных сил 2 ударной армии и 42 армии в январе 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Памятник представляет собой поднятый на высокий постамент танк КВ-1 с бортовым номером № 9854 Героя Советского Союза Анатолия Пилюткина[30]. Это подлинный танк, участвовавший в боях за освобождение Ропши. Надпись на постаменте гласит: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина» Памятник «Стела». Установлен в 1970 году напротив памятника «Танк КВ-1», на главной улице поселка Ропша. Монумент представляет собой клиновидную стелу на треугольном постаменте, рядом — две противотанковые надолбы. Надпись на стеле гласит: «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от захватчиков. Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий». На постаменте также перечислены названия частей, участвовавших в освобождении Ропши. Среди них: 131-я стрелковая дивизия под командованием Петра Логиновича Романенко, которая в составе 2-й ударной армии Ивана Ивановича Федюнинского участвовала в операции «Январский гром», и 19 января отличилась при взятии Ропши. За успешное взятие посёлка Пётр Логинович удостоен звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда», а его дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». Именем командира дивизии названа одна из улиц улица в Ропше Источник «Иордань»

Социальная инфраструктура

    филиал районной больницы средняя школа детский сад Центральная экспериментальная станция НИИ озерного и рыбного хозяйства «Ропша»

Транспорт

В деревне осуществляется автобусное сообщение по маршрутам:

    443 — Красное Село, ж. д. станция «Красное село» — деревня Ропша (перевозчик — ХТК «ПитерАвто») 481 — Санкт-Петербург, автобусная станция «Кировский завод» — деревня Ропша (перевозчик — ООО ПТК) 486 — Санкт-Петербург, станция метро Spb metro line1.svg «Проспект Ветеранов» — деревня Ропша (перевозчик — ХТК «ПитерАвто») К-638 — Санкт-Петербург, улица Червонного Казачества — деревня Ропша (перевозчик — ООО «Транспортная областная компания») К-639А — Санкт-Петербург, станция метро Spb metro line1.svg «Ленинский проспект» — деревня Гостилицы, Новая улица (перевозчик — ЗАО «Такси-2», ООО «Гортранс») К-650А — Санкт-Петербург, станция метро Spb metro line1.svg «Проспект Ветеранов» — деревня Кипень, Ропшинское шоссе (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)

Улицы

Местные улицы: Арнольда, Дачный переулок, Княжегорский переулок, Красносельское шоссе, Лесная, Мира, Пальчикова, Речная, Романенко, Рытова, Стрельнинское шоссе, Школьная[31].

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране