Хаджибекташ
Маленький город Хаджибекташ (Hacibektas, приблизительно 50 км к северу от Невшехира) считается одним из культовых мест Турции.
Известный еще со времен римлян, при османах он получил имя Сулуджа-Карахёйюк (Suluca Karahoyuk - "Деревня семи домов"), а в XIII веке сюда переселился один из виднейших средневековых философов-суфиев, мистик и основатель ордена Бекташи Хаджи Бекташи, в знак уважения к которому город и был переименован после его смерти. Его учение имело влияние по всему мусульманскому миру, его считали своим покровителем знаменитые янычары, в его честь строились храмы и монастыри, а основанный им орден, наряду с другими духовными объединениями, до сих пор является главной силой, как бы уравновешивающей давление исламского фундаментализма в Турции. Интересно, что учение этого суфия отрицало показную роскошь, лицемерие и вражду между людьми, проповедовало достаточно гуманистические идеалы и отвергало многие догмы ислама (например, не запрещалось пить вино, курить гашиш, соблюдать пост в течение Рамадана, а женщинам даже разрешалось выходить из дома с непокрытой головой). Одно из наиболее часто цитируемых изречений Хаджи Бекташи гласит: "Нация, которая не обучает своих женщин, не способна развиваться". Поэтому неудивительно, что и город, в котором расположена могила этого почитаемого суфия, является одним из самых посещаемых в стране.
Достопримечательности
Мавзолей Хаджи Бекташи лежит в пределах монастыря, когда-то являвшегося штаб-квартирой ордена дервишей. Строительство комплекса было начато в период правления султана Орхана (XIV в.), а с 1964 года, после тщательной реконструкции, здесь был открыт музей (работает с четверга по воскресенье с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 3 TRY). Он включает три внутренних двора, в том числе привлекательный Асланлы-Джешмеси ("Фонтан льва"), названый в честь статуи льва, которая была привезена из Египта в 1853 году. Священный "караказан" ("Черный чайник", хотя фактически это котел) виден в кухне справа от внутреннего двора. Этот древний, еще кочевой символ общности был культовым предметом и ордена Бекташи, и янычар. Интересно, что опрокинутый чайник служил символом недовольства султаном и вполне мог привести к его смещению, что и произошло, например, в период властвования Селима III, который пытался заменить набравший сильное влияние корпус янычар его армией нового образца.
Слева от внутреннего двора можно увидеть Мейдан-Еви (самое ранее сооружение комплекса - 1367 г.) - деревянный павильон, в котором проводились обряды посвящения, а сейчас - выставочный зал. В третьем внутреннем дворе размещаются розарий и ухоженное кладбище, на котором среди других могил находится и усыпальница Хаджи Бекташи. Проход к ней возможен через беломраморную лестничную площадку Аккапы, украшенную типичными сельджукскими мотивами и двуглавыми орлами. В коридоре, ведущем к мавзолею, находится и маленькая комната (скорее ниша), которая, как считается, и была местом, где работал и проповедовал сам Хаджи Бекташи.
Город Хаджибекташ также широко известен своими мастерами-ювелирами - первоклассные местные изделия из оникса считаются самыми дешевыми в регионе. А мастерские и магазины камнерезов в изобилии встречаются на улице, ведущей от реки к комплексу монастыря.
Опубликовано пользователем Valeratal