Кухня Дании
Датская кухня - это пестрый калейдоскоп из кулинарных традиций народов северной Европы. Вас ждут "немецкие" колбаски с капустой, "скандинавская" селедка, "австрийские" булочки и еще много различных вкусных, но не всегда полезных, зато довольно сытных блюд.
Мясо и рыба
Из мяса датчане особенно любят говядину и ягнятину. Свинину, по сравнению с прошлыми веками, они стали употреблять чуть меньше, хотя отказываться от нее не собираются. Мясо запекают в духовке, готовят из него котлеты, рагу, вкуснейшие колбасы, сосиски, сардельки, всевозможные салями, и - одно из любимейших яств - печеночный паштет.
Конечно, как в любой морской стране, в Дании готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В разных землях создают свои фирменные блюда из камбалы, угря, повсеместно запекают или делают барбекю из форели, макрели. Существует много разновидностей сельди, причем в основном датчане предпочитают сладковатый посол.
К мясу обычно подают классический коричневый соус, к рыбе - горчичный, или к обоим продуктам - ягодные соусы, ведь брусники, клюквы, малины в датских лесах хватает.
Овощи
Среди овощей пальма первенства принадлежит картофелю. В датском магазине могут одновременно продаваться несколько сортов разных оттенков и размеров: один предназначается для жарки, другой для запекания. Самое распространенное блюдо из него - картофельный салат, который едят по всему северу континента. А еще этот популярный корнеплод можно отварить и подать как гарнир к мясу или рыбе.
Другие овощи - капуста, морковь, кабачки, свежие, запеченные, отварные - тоже частые гости на датском столе. Вареные, запеченные, они играют роль гарниров или используются в салатах.
Хлеб
В Дании едят очень много хлеба. "Визитной карточкой" местной кухни стал смёрреброд - открытый бутерброд из хлеба с разнообразными "начинками" от простой рыбы, колбасы, паштета с обязательным яйцом, до изысканных молекулярных фантазий "мишленовских" поваров. Количество вариаций не ограничено: в этой стране издаются толстые кулинарные книги, посвященные исключительно рецептам смёрребродов, и вряд ли датчанам удастся назвать продукт, которому он не найдут место на ржаном ломтике. Такие небольшие бутерброды могут выступать как прелюдия к трапезе, но могут быть и самостоятельным блюдом.
Датские повара (да и многие хозяйки) знают рецепты вкуснейшей выпечки. Самая популярная из "крупных форм" - морковный торт. Любой сладкоежка, попав в Данию, вряд ли устоит перед искушением купить ароматную "коричную улитку", марципановый рожок или какую-нибудь другую невероятно аппетитно пахнущую булочку из ассортимента датских кондитерских. Хотя изначально такие булочки были родом из Австрии и даже до сих пор называются "венским хлебом", они прижились на берегах Северного моря и обязательно упоминаются в любой книге о местной кухне.
Под градусом
В Дании варят неплохое пиво. Самые популярные марки - это, конечно, известные всему миру Tuborg, Carlsberg и Faxe, но обязательно стоит попробовать и менее именитые разнообразные сорта пива Ceres, продукцию пивоварни Albany и другие. Из крепких алкогольных напитков в Дании, как и в других скандинавских странах производят картофельную настоянную на специях водку "аквавит" и аутентичную горькую настойку Gammel Dansk.
Кухня регионов Дании
Несмотря на то что Дания - страна небольшая, в каждом их регионов готовят свои традиционные блюда. Например, будучи на острове Эрё, не стоит отказать себе в удовольствии отведать толстые большие дрожжевые "оладьи" с медом. Остров Фанё порадует туристов местным мучным пудингом саккук в дуэте со свиным филе. Борнхольм славится копченой рыбой, а остров Мён - пряной селедкой, приготовленной по особому рецепту.
Завтрак, обед, ужин
Завтракать в Дании принято рано: во многих семьях часов в 7-8 утра на столе появляются овсянка, сыры, свежие булочки.Потом примерно в 12.00-13.00 у датчан бывает ланч, во время которого они идут в ближайшее кафе или съедают несколько приготовленных заранее бетурбродов-смёрребродов.
Обедать (или, в нашем понимании, скорее, ужинать) в Дании принято под вечер, после рабочего дня - в 18.00-20.00. Как правило, этот "обед" - самая основательная трапеза. Он начинается с салата или супа, потом приходит очередь основного горячего мясного или рыбного блюда и, наконец, десерта.
На этом можно было бы и остановиться, но иногда перед сном у датчан бывает еще и "ужин", когда они съедают какое-нибудь холодное блюдо.
Опубликовано пользователем Valeratal