Кухня Французской Гваделупы

Кухню Гваделупы можно смело называть "карибским филиалом" французской - настолько тесно местные кулинарные традиции переплелись с кухней бывшей метрополии, и настолько велико здесь влияние местных способов приготовления пищи. Можно взять любое известное французское блюдо и найти ему здесь почти полную аналогию. Но даже самые обычные блюдаприготовят здесь со своей "изюминкой". В последнее время заметное место на островах стали занимать мексиканская, индийская и китайская кухни, но и тут местные жители привнесли определенный колорит - множество исконно азиатских блюд здесь готовят так, что многие повара даже считают это отдельной кулинарной традицией. А мексиканские блюда вруках местных поваров становятся мягче и тоньше вкусом. Но немало и канонических заведений, исповедующих "чистые" виды рецептур.

На местном столе преобладают дары моря, что и неудивительно - островное положение обязывает. Воды Атлантики у берегов острова очень богаты рыбой, а на карибском побережье вылавливают большое количество ракообразных и моллюсков, которых готовят по-французски,по-креольски, или с использованием африканских и азиатских рецептур. Крайне популярны блюда из омаров, черепахи, красного люциана, всевозможных ракушек и морских ежей. К характерным местным блюдам относят фаршированного краба, вареных крабов с зелеными бананами, тушеных на углях моллюсков, всевозможных ракообразных с овощным гарниром, тушеных со специями крабов "матуту-де-крабес", отварного осьминога "шатру", бриоши из лангустов, ассорти из рыбы и свинины с овощами "тинин-лан-морэ", бульон из моллюсков, рыбное рагу "ла-креол", жареное мясо дикой козы со специями "гут-коломбо" и "кабри", тонкую лепешку "роти" с разнообразными начинками, острую кровяную колбасу "будин", жареного цыпленка с рисом и овощами, рагу из овощей с беконом или морепродуктами "калалу", тушеного с овощами кролика, тушеных в вине моллюсков, тушеного с овощами кролика и жареного голубя. Использование всевозможных пряностей придает этим блюдамхарактерный аромат креольской кухни, а тонкие французские методы обработки и подачи на стол - изысканный вкус и характерный вид. К мясу подают гарнир из овощей, риса, реже - картофеля, а также экзотические местные овощи и фрукты - акки, окру, кассаву и даже ананасы.

К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Свежевыжатые соки гуавы, аноны, ананасов, папайи, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярны местный кофе и чай. Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина, шампанского и другихимпортных спиртных напитков. Местный ром также неплох, а ромовый пунш является визитной карточкой местного виноделия.

Страна: 
Гид-словарь: