Рестораны и кафе в Великобритании

В современной Великобритании все труднее попробовать настоящую английскую кухню: встречается она нечасто, да и стоит довольно дорого. Поэтому, отправляясь на берега Туманного Альбиона, готовьтесь к знакомству с экзотическими кушаньями со всей планеты.

Особенности ресторанов в Великобритании

В последние годы, как и во многих других странах Европы, аутентичные британские заведения постепенно закрываются, уступая место иммигрантским пиццериям, китайским и индийским, арабским и вьетнамским, турецким и мексиканским, ливанским и тайским ресторанам, японским сушечным с "конвейерными лентами", греческим тавернам. Популярность экзотической еды растет тем более, что обычно стоит она гораздо дешевле, а приготовлена хорошо, потому что и сами повара, и основные клиенты, не так давно переехав в Туманный Альбион, еще не забыли вкус родной пищи. Среди такого обилия иноземной еды найти истинно английские заведения бывает непросто, а в некоторых районах городов и вовсе невозможно.

Такие изменения заметны даже по гиду Michelin: в Великобритании довольно много заведений занесено в этот справочник, однако среди последний пополнений все больше "иноземных" ресторанов.

Что же делать, если вы все-таки хотите почувствовать себя британцем? Будучи в этой стране, обязательно стоит побывать в настоящем английском пабе и попробовать там местные эль и пиво. По всей стране раскинулись сети пабов, принадлежащие концернам-производителям напитков. Как правило, интерьеры там приятные, но качество блюд оставляет желать лучшего. Есть и заведения, открытые при небольших пивоварнях: в таких местах довольно душевно. Также на британских просторах встречаются самостоятельные пабы, у которых больше свободы в выборе сортов и порой отличный ассортимент для желающих устроить обширную дегустацию.

В городских пабах обычно собираются англичане, решившие пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить новости. Делают они это слишком шумно, поэтому не стоит надеяться, что в таком месте удастся поесть в тишине и покое. Порой многие посетители стоят с напитком на улице, потому что так он стоит дешевле.

Хорошо поесть в пабах не удастся, как правило, там подают только закуски и самые простые в приготовлении блюда, а порой после 18:00 и вовсе прекращают предлагать что-то кроме пенного напитка.

Между тем, если еда для вас важнее дегустации эля или портера, то лучше отправиться в так называемый гастропаб - в нем хорошие шеф-повара готовят вкусные блюда.

Еще один вид типичных местных заведений, в которых можно встретить истинных англичан - кофейни и кондитерские. В них, как правило, вам предложат выпить чашечку неплохого кофе и заказать к нему что-нибудь сладкое. По всей Великобритании есть сетевые кофейни: британские Costa Coffe, итальянские Cafe Nero, французские Cafe Rouge и вездесущий Starbucks, встретите вы и кондитерские Paul, Valerie и другие. Однако истинным гурманам лучше выбрать уникальные заведения, которые обычно можно встретить в небольших городах (или, например, при семейных отелях) - ароматный напиток там варят по самым что ни на есть бабушкиным правилам, а пироги испекут по старинным семейным рецептам, хотя и сумма в чеке в таких местах будет побольше.

Конечно, в Великобритании вы легко найдете и фаст-фуд. Помимо привычных вывесок, встречающихся по всему миру, есть и истинно британские места - такие как очень популярные у людей, ведущих здоровый образ жизни, Pret-a-Manger.

Цены в ресторанах Великобритании довольно высоки. Неплотно пообедать без напитков в английском заведении средней реки удастся примерно за 20 фунтов, в индийском или турецком ресторане можно обойтись и 10-ю. Стоимость трапезы в фешенебельных заведениях может начинаться с 70 фунтов.

Банковские карты основных платежных систем по всей Великобритании принимаются без особых проблем. Однако стоит осторожно расплачиваться "пластиком" в дешевых заведениях азиатских кухонь - известны случаи, когда у туристов потом со счета пропадали деньги.

Время работы ресторанов и кафе

Утром, часов с 08:00, открываются кофейни и кондитерские, предлагающие завтрак.

Примерно с 12:00 наступает время ланчей для офисных сотрудников. Начинают работу рестораны и пабы, в которых можно хорошо поесть или заказать незамысловатый комплексный обед. Сейчас традиционное время принятия пищи меняется, люди перестают придерживаться "исторического" графика. Вообще изначально ланч - это небольшой прием пищи. Более основательный "обед" "сдвигается" на вечер - часов на 17:00-19:00. Ужин же раньше был небольшим застольем перед сном, но в наши дни на него вообще не остается времени. Сейчас для многих ланч (он же перерыв в рабочее время) становится единственным дневным приемом пищи. Рестораны идут навстречу пожеланиям клиентов, и обычно пообедать, в нашем понимании, можно часов до 17:00.

После этого должно бы было начаться время ужина, однако среднестатистический англичанин, скорее всего, после работы (то есть примерно с 17 до 21 часов) отправится в паб. В это время там бывает больше всего народу, владельцы устраивают всевозможные happy hours. Ужинать - менее популярно, однако, если вы все-таки решились на это, то знайте, что в солидных ресторанах время для вечернего приема пищи наступает примерно с 18:00, а закрываются они к 22:00-23:00, хотя немало заведений завершают работу уже к 19:00, а выходные могут вообще не открываться. Пабы, как правило, рады посетителям до 23:00 или, если они приобрели специальную лицензию, до гораздо более позднего времени.

Чаевые

Давать или нет чаевые в Великобритании - дело хозяйское, однако большинство официантов от вас их все-таки ждет, а некоторый обслуживающий персонал (особенно из ресторанов с экзотической кухней) может намекать на свое желание получить деньги сверх счета даже чрезмерно настойчиво. Чтобы все остались довольны, к итоговой сумме стоит добавить примерно 10-15 процентов, только если плата за сервис в нее уже не включена.

Иная ситуация в пабах: там каждый напиток принято заказывать у стойки, поэтому вы или сразу даете 1-2 фунта бармену, или он вообще остается без чаевых, что происходит гораздо чаще и считается нормальным.

Мошенничества в ресторанах Великобритании

Посещая рестораны в Великобритании, стоит быть внимательным. Их сотрудники, недавно перебравшиеся на туманные берега из жарких стран, привезли с собой и старые привычки, поэтому порой в заведениях экзотической кухни можно столкнуться с разными "азиатскими" вариантами обмана. Так, вам могут сказать, что, хотя блюдо продается на граммы, минимальная порция - на двоих (а потом принести наполовину меньше, не преминув удвоить стоимость кушанья в счете). Или "забыть" сообщить о дополнительной плате за обслуживание. Или вообще заявить, что цены в меню распространяются только на вариант "с собой", а желающие поесть на месте должны доплачивать существенную сумму за каждое занятое место. Причем точно эта сумма нигде не прописана, чтобы ушлый официант мог оставить ее себе. Вариантов масса, не очаровывайтесь европейской атмосферой и всегда будьте начеку!

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране