Кулинарные традиции древней Бенгалии тесно связаны с кухней народов Индии и всего субконтинента. По большому счету до XIII-XVI веков народы современной Бангладеш ничем не выделялись среди других обитателей Индии - до сих пор более 80% "индийских" ресторанов Европы предлагают именно блюда бангладешской кухни и никто не находит в этом ни малейшего криминала.
Территория древней Бенгалии является одной из самых многонациональных областей Южной Азии. Причем длинная и непростая история этих мест привела к образованию своеобразного "сплава" из десятков, если не сотен народов, племен, вер, культур и традиций. Поэтому в настоящее время о любом аспекте местных традиций можно говорить лишь с известной долей обобщения, поскольку в каждом регионе страны можно найти что-то особенное.
1 января - Новый год. 26 марта - День независимости. 21 февраля - Экуше, или Омор-Экуше (День памяти героев). 1 мая День труда. 15 августа - День национального траура. 7 ноября - День революции. 16 декабря - День Победы (Биджой-Дибош).
Практически 83% верующих - мусульмане-сунниты, около 16% - индуисты, буддисты - 0,5%, христиане - 0,3%. В отличие от многих соседних стран, в Бангладеш практически не наблюдается дискриминации на религиозной почве, а местный вариант ислама хоть и имеет некоторую тенденцию к радикализму, все же отчетливо впитал в себя множество индуистских и буддийских норм.
Также как и в соседней Индии, бангладешцы празднуют огромное количество всевозможных религиозных праздников и фестивалей, как индуистских, так и мусульманских, буддийских, христианских и прочих. Лунный, солнечный и грегорианский календари дают сотни возможных вариантов "пересечения" праздничных событий, поэтому буквально круглый год в стране что-нибудь да происходит. Причем во многих праздниках участвуют люди всех конфессий, а всевозможные шествия, концерты, танцевальная состязания, театрализованные представления и продавцы сувениров создают радостное настроение карнавала.
Официальный язык - бенгальский (бенгали, бангла), отличающийся от языков восточной Индии только некоторыми диалектными формами (силхет, читтагонг и ноакхали), имеющими отчетливое тайское, арабское и персидское влияние. Бихарцы говорят на языке бихари, также относящемся к индоарийской группе, и включающем несколько диалектов (бходжпури, магадхи и майтхили). В небольших племенных группах широко употребляются языки урду, чакма, маг и другие, большинство из которых относится к тибетской языковой семье.