Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение.
В последние годы ресторанный мир Венгрии преобразился: появилось огромное количество новых заведений, меню в которых "ставят" молодые, прогрессивные, но уже опытные шеф-повара, стажировавшиеся по всему миру. Поэтому и в провинции, и особенно в столице открылось множество заведений, где можно поесть очень вкусно и обычно недорого.