В стране превосходные условия для занятий активными видами отдыха, поэтому неудивительно, что достаточно много туроператоров в Джорджтауне занимаются организацией: специализированных походов в Национальный парк Кайетур и к водопадам Ориндуик, конных и пеших походов по саваннам Рупунуни, экологических туров в прекрасные тропические леса, пеших походов по джунглям заповедника Тимберхэд, а также речных круизов и рафтинга по "кипящей белой воде" на реках Эссекибо, Камуни и Мазаруни.
Подобно большинству кулинарных школ стран Южной Америки, гайанская кухня базируется на невообразимом смешении традиций народов, населяющих эту страну. Основой местной кулинарии являются дары моря, рис, речная рыба, всевозможные тропические фрукты и овощи, в первую очередь маниок, мясо крупного рогатого скота, различные соусы, а также методы приготовления, заимствованные из азиатских поварских традиций. Рис - основа подавляющего большинства блюд, также как и индийские лепешки "роти".
Культура Гайаны являет собой сложное смешение традиций столь разных этнических групп, как индусы, индейцы, африканцы, европейцы и выходцы из стран Юго-Восточной Азии. Столь замечательное "смешение народов" внесло вклад в формирование самобытной гайанской нации, проявившись и в оригинальной пряной кухне, религии, уникальных традициях народного музыкального и устного творчества, красочной одежде и даже в характерном местном акценте.
1 января - Новый год. 23 февраля - Машрамани, или День республики. Начало марта - индуистский праздник Фагва (Холи). Середина - конец марта - Юм ан-Наби (Миляд ан-Наби, День рождения пророка Мохаммеда). Конец марта - начало апреля - Страстная пятница, Пасха и пасхальные праздники. 1 мая - День труда. 5 мая - День индийского наследия. 26 мая - День независимости. 3 июля - День CARICOM (День Карибской организации сотрудничества). 1 августа - День освобождения. Конец октября - начало ноября - Дивали (Дипавали, индуистский Фестиваль света).
В меню большинства гостиниц и ресторанов в Гайане можно обнаружить вполне европейские блюда, вроде явно заимствованной из португальской кухни жареной свинины с чесноком или соленой трески, всевозможных бифштексов, креветок или колбас, традиционного для стран региона жареного цыпленка "адобо", различные свиные отбивные, соленую и маринованную рыбу всех видов, всевозможные кексы и сладкие пирожки ("грате", "чип-чип" и другие).
Главным национальным праздником и крупнейшим культурным событием страны является Машрамани, или День республики (февраль, само слово "машрамани" переводится с индейских наречий как "праздник после совместного труда"), сопровождаемый почти недельным калейдоскопом всевозможных праздничных церемоний, спортивных соревнований, музыкальных, танцевальных и театрализованных представлений.
Официальный язык Гайаны - английский. В повседневной жизни большинство гайанцев использует креольское наречие "патуа", а также языки своих этнических групп - хинди, урду, китайский, арабский или различные африканские языки. Каждое индейское племя говорит на своем собственном диалекте, используя для межнационального общения английский или "патуа".