Местная кухня достаточно своеобразна - смешение славянских и австро-немецких традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.
1 и 2 января - Новый год. 8 февраля - День словенской культуры (день памяти поэта Франце Прешерна). Март-апрель - Пасха. 27 апреля - Праздник Свободы (День восстания). 1 и 2 мая - Праздник трудящихся (День труда). 25 июня - День провозглашения суверенитета. 15 августа - Успение Богородицы. 31 октября - День реформации. 1 ноября - День всех святых. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День независимости. Широко отмечаются Троица, а также День Св. Мартина (11 ноября).
В Любляне в начале июня проходит винная ярмарка, сопровождаемая культурными событиями. В парке "Дунайска Цеста" в течение всего года проходят ярмарки и культурные мероприятия. В начале июня проходит ярмарка вин. В июле - августе в летнем театре Крижанке проводится Летний музыкальный фестиваль - главное культурное событие года. Биеннале графического искусства проходит по нечетным годам с 15 июня по август начиная с 1955 г. "Фестиваль искусств Друга Годба" проводится во второй половине июня. Международный джазовый фестиваль проходит в конце июня.
Словенский. Широко распространены сербско-хорватский и итальянский (на побережье), а также немецкий и английский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, ещё один из иностранных языков, обычно английский, итальянский или немецкий.