Антиохия

Антиохия (значения). Тихе (Фортуна) города Антиохии. Римская копия с греческого оригинала I в. н. э. Галерея канделябров, Ватикан. Богиня увенчана крепостными стенами города, а у её ног плывёт юноша, символизирующий реку Оронт Антиохия на карте Турции

Из 16 древних городов под названием Антиохия (от имени Антиох) наиболее известна Антиохия-на-Оронте, (Антиохия-на-Дафне, Антиохия Великая; др.-греч. ?, ?, ?) в древней Сирии (совр. Антакья, на территории современной Турции). Слово «Антиохия» без уточнений обозначает именно этот город.

Антиохия в древности

Антиохия была одной из столиц государства Селевкидов. Основана Селевком I Никатором на левом берегу реки Оронт (в настоящее время называется Аси) в 300 до н. э., во времена войн диадохов, после битвы при Ипсе.

Город делился на 4 квартала, каждый из которых был окружён отдельной стеной, а вместе они были обнесены ещё более высокой и укреплённой стеной. Находясь на перекрёстке караванных путей, Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом. В годы расцвета в городе жило более 500 тыс. человек.

Позже Антиохия на небольшое время вошла в состав Армении, потом (с 64 до н. э.) стала резиденцией наместника римской провинции Сирия. Антиохия была четвертым по величине городом Римской империи после Рима, Эфеса и Александрии. Вторым по величине городом в Восточной Римской империи и Византийской империи. Во дворце Селевка жили Гней Помпей и Коммод, устроивший здесь Олимпийские игры.

Согласно Новому Завету, последователи Христа впервые начали называться христианами именно в Антиохии (Деян. 11:26). Позже Антиохия стала называться колыбелью христианского богословия, с ней связана Антиохийская школа богословия. Здесь родился и начинал служение проповедник Иоанн Златоуст. В Антиохии находился центр одной из четырёх древнейших автокефальных церквей — Антиохийской церкви (после упадка города центр патриархата перенесён в Дамаск). Евангелист Лука, по сказаниям, сохранившимся у некоторых древних церковных писателей (Евсевия Кесарийского, Иеронима, Феофилакта, Евфимия Зигабена и др.), родился в Антиохии.

Антиохия под властью Византии

В IV—VII веках Антиохия входила в состав Византии. В течение второй половины IV века Антиохия приобрела роль крупнейшего культурного и интеллектуального центра римско-византийского Востока. Здесь процветала риторическая школа Либания, одним из питомцев которой стал св. Иоанн Златоуст. С Антиохией был связан происхождением крупнейший позднеримский историк Аммиан Марцеллин. Посетив Антиохию перед Персидским походом император Юлиан убедился в тщетности усилий по возрождению традиционного язычества. Здесь же жил и работал автор "Хронографии" от Сотворения мира до Юстиниана Иоанн Малала (VI в.). В городе существовала интенсивная муниципальная жизнь, конкурировали местные "партии цирка", продолжали устраиваться конские ристания и другие зрелища. Здесь были воздвигнуты величественные христианские храмы, в т. ч. "Великая церковь", освященная в 341 г., а также храм св. Феклы, мартирий мученика Вавилы и др. В пригородном районе Дафны были построены многочисленные виллы богатых горожан, украшенные великолепными мозаиками. Преобладало грекоязычное население, имевшее муниципальную организацию, но в городе проживали также и сирийцы. В ранневизантийское время в городе часто случались разрушительные природные стихийные бедствия (528 г. и др.). Пострадавший от сильного землетрясения город в VI веке был на короткое время завоёван и разрушен иранским шахом Хосровом I Ануширваном. Юстиниан I восстановил Антиохию. В начале VII в. в ходе византийско-иранских войн персы также захватывали город. В 637 г. Антиохия была на длительное время захвачена арабами-мусульманами.

В 969 году Антиохия была возвращена в состав Византии. Вскоре Антиохия стала центром фемы во главе с дукой, который возглавлял войска империи на восточной границе. После сокрушительного поражения византийской армии при Манцикерте в 1071 император Роман IV Диоген вынужден был в обмен на свободу отдать Антиохию туркам-сельджукам. Однако в городе оставался византийский гарнизон и наместник. В 1076 году город переходит под власть Филарета Варажнуни. 12 декабря 1084 года город был захвачен Румским султаном Сулейманом ибн Кутлумышем (цитадель города сдалась месяц спустя). Затем Антиохия перешла под власть Мелик-шаха, который назначил туда своего наместника.

Византийские правители (дуки) Антиохии

Годы правления Имя правителя Титулы Дополнительные сведения

969—?

Михаил Бурцес стратиг, дука Военачальник, завоеватель Антиохии

986—987

Варда Фока дука Племянник императора Никифора II Фоки, в 987 году провозгласил себя императором

987—987

Лев Фока дука Сын Варды Фоки

?—995

Михаил Бурцес стратиг, дука Военачальник, завоеватель Антиохии

996—998

Дамиан Далассин патрикий, дука Погиб в битве с мусульманами

999—1006

Никифор Уран магистр, дука

?—1022

Феофилакт Далассин патрикий, дука

1030—1032

Никита патрикий, катепан

1034—1037

Никита Пафлагонский протопроэдр, дука Брат императора Михаила IV

1034—1037

Константин Пафлагонский новелиссимос, дука Брат императора Михаила IV. Доместик схол Востока.

?—?

Стефан вестарх, дука

ок. 1054

Роман Склир магистр, дука

1068—1068

Петр Либеллий магистр, дука

?—1071

Хачатур дука Военачальник императора Романа IV

1072—1074

Иосиф Траханиот протопроэдр, дука

1074—?

Исаак Комнин дука (1047—1104/7) Племянник императора Исаака I Комнина

?—1076

Васак Пахлавуни дука Сын Григора Магистра. Убит в результате заговора горожан.

1076—1084

Филарет Варажнуни севаст, дука Военачальник императора Романа IV. Фактически независимый правитель собственного государства.

1108—1108

Боэмунд Тарентский князь, дука Получил титул дуки Антиохии по Девольскому договору, но после его подписания вернулся в Италию

Антиохийское княжество

Стены Антиохии во времена крестоносцев

После долгой осады крестоносцы взяли Антиохию в 1098 году; но не передали город Византии, а основали здесь своё государство — Антиохийское княжество, существовавшее до 1268. После его уничтожения город потерял своё значение.

Современное положение

В настоящее время Антиохия представляет собой город Антакья, центр турецкого вилайета Хатай (ил) (с 1516 года).

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие