Бишкек

Бишкек (Пишпек, с 1926 до 1991 гг. - Фрунзе) лежит в северной части страны, в Чуйской долине у подножия Киргизского хребта. Город был основан в 1868-1878 гг. на месте древнего форта Джуль, построенного еще кокандцами и разрушенного в 1862 г русскими войсками, на берегу рек Ала-Арча и Аламедин. Сейчас это столица и крупнейший индустриальный центр Киргизстана, его политическое, культурное и образовательное "сердце", а также единственный город в мире, названный по имени деревянного бытового инструмента ("Бишкек" можно перевести как "маслобойка" или "палочка для кумыса"). Это современный город с широкими улицами и красивыми зданиями, выгодно отличающийся в этом от многих других городов региона, так как он сразу строился по европейскому плану. Это также и один из самых зеленых городов СНГ, самый крупный город Киргизстана и одна из самых многонациональных столиц континента (здесь проживают представители более 80 этнических групп и народов).

Исторических зданий в городе нет вовсе, сказывается его относительно молодой возраст. Но люди на этом месте селились еще во времена бронзового века, поэтому бишкекская земля таит немало исторических загадок. Практически на территории жилых кварталов, в северо-восточной части города находится городище "Кузнечная крепость" (VII-XIV вв., сейчас район крепости довольно непригляден), "Пишпекское городище" (VII-XII вв.) и руины Пишпекской крепости.

На широкой, усаженной тенистыми деревьями улице Советской, расположены Киргизский Государственный театр оперы и балета имени А. Молдыбаева, Библиотека имени Чернышевского и Государственный Художественный музей. Также заслуживают внимания "Старая площадь" и расположенный на ней Исторический музей, медресе Абдулкасыма, братская могила в Дубовом парке, комплекс "Манас", парк Панфилова и его фонтаны, Русский драматический театр имени Крупской и Киргизский Государственный драматический театр, Исторический музей, Музей изобразительных искусств, Государственный мемориальный музей имени Фрунзе, Киргизский Государственный исторический музей, Национальный музей изобразительных искусств имени Айтиева, Музей А. Токомбаева, Музей литературы и искусства Токтогула, Зоологический музей, и Музей минералогии. К культурным достопримечательностям города также относятся Городской театр драмы, Государственная филармония имени Сатылганова, Академия искусств и Бишкекский драматический театр. Также заслуживают внимания Дубовый и Центральный парки - обширная зеленая зона, на территории которой расположено несколько музеев, в том числе скульптурная экспозиция под открытым небом, разбросанная среди парковых аллей и лужаек.

Окрестности столицы, лежащие в переделах прекрасной Чуйской долины, славятся своими горными реками и чрезвычайно разнообразными природно-территориальными комплексами, чья высотная зональность просматривается здесь даже невооруженным взглядом. В окрестностях столицы находятся такие природные объекты, как красивейшее ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, близлежащее Аламединское месторождение термальных вод, Государственный ботанический заказник Чон-Арык в урочище Беш-Кюнгей, живописные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и Кегети с его знаменитым водопадом. Исторические памятники самой Чуйской долины также разнообразны - Краснореченское городище (38 км севернее города, X-XII вв.) с руинами зороастрийских сооружений, руины древнего города Баласагун (Куз-Орду) - историко-культурная зона "Бурана" (50 км от столицы) со знаменитой "Башней Бурана" (высота 21 м, XI в), городище Ак-Бешим (руины города Суяб - столицы западного тюркского каганата и государства карлуков, XIII-XV вв.) с его средневековым комплексом христианских церквей, курганные могильники, руины древней Чумышской крепости (IX-Х вв.) и многочисленные наскальные рисунки на одноименных скалах вокруг неё. Также привлекательны городище Турт-Куль, Иссык-Атинские петроглифы с изображением Будды (VII-VIII вв.), природные и историко-культурные памятники Ыссык-Ата, Шамшы (Шамсы), Чон-Кемин и Ак-Суу, входящие в число памятников общечеловеческого значения.

Нигде более на территории Средней Азии не встречается такого количества выходов лечебных вод, как в Чуйской долине. Ак-Суйское месторождение минеральных вод расположено в одноименном ущелье в 80 км юго-западнее села Беловодское. Местная минеральная вода по своему химическому составу она сходна с минеральной водой известного сибирского курорта Дара-Суна. Также важное место занимают гидротермальная скважина Шабыр, Камышановское и Луговское слабоминерализованные сероводородные месторождения лечебных грязей, а также 130 термальных источников курортного городка Иссык-Ата (первые водолечебницы появились здесь во II в н. э.).

Среди арчовников и альпийских лугов Чуйской долины расположены и привлекательные зоны отдыха, вроде лыжно-спортивной базы Чон-Таш (около 25 км от столицы) и одноименной реки с крутыми и живописными берегами, плато Кайрак, верхняя и нижняя котловины Татыр, водопад Когучкён-Сугат, термальные ключи Аламедина (8 км выше "Волчьих ворот") и расположенный на них санаторий-профилакторий "Теплые ключи", ледники долины Кен-Тор, красивейшие урочища Кара-Булак, Таш-Башат, Норус, Оору-Сай, Бир-Булак (Малиновое ущелье) и Тогуз-Булак, плато Кайрак, пещеры Кара-Ункур и ледник Кёль-Тёр, скалы "Аламединских стен", теснина "Волчьи ворота", через которую река Аламедин прорывается на просторы Байтикской долины и гора Улуу-Тоо (Ботвей, 4009 м).

Город: 
Тип объекта: 
Страна: 

Еще в этой стране