Маркаколь

Маркаколь.

Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрыва­ются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Маркакольская котловина окаймлена горными хребтами Курчумским и Азутау. На северо-востоке она сочленяется с Бобровской впадиной, а на юго-западе по реке Кальжир имеет выход в Зайсанскую долину. Озеро (1447 м над ур. м) имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера38 км, ширина19 км, площадь — 455 км, длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем14,3 м, максимальные глубины24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км воды. Площадь водосбора составляет 1180 км. Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальжир.

Цветовая гамма озера Маркаколь разнообразна: от синего или голубого в ясную погоду, до серо-чёрного, серебристого при перемене погоды. Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. Вода в озере ультрапресная, очень мягкая, слабо-кислая, относящаяся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Озеро на зиму замерзает. Начало ледостава отмечается со второй декады октября, средняя дата — 20 ноября. На зиму остаётся незамёрзшим исток реки Кальжир, а в тёплые зимы и русла некоторых горных рек, впадающих в озеро Маркаколь. Толщина льда достигает 60-120 см.

Красотой озера восхищались известные путешественники-географы П. П. Семенов-Тян-Шанский, К. В. Струве[1] (нем. Karl von Struve), Г. Н. Потанин[2], В. В. Сапожников.

Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла. Район сложен метаморфизированными породами, прорванными мощными жильными телами основных базальтоидных пород и небольшими массивами щелочных гранитов. Ближе к горам на их склонах растут высокоствольные лиственницы.

Озеро бо­гато рыбой: ускуч (ленок), хариус, вьюн. Немало здесь и птиц. В прибрежных лу­гах гнездятся гагары, поганки, утки, чай­ки и кулики. В лесах вокруг озера встре­чаются рябчики, тетерева, глухари и ку­ропатки.

Климат в этой части страны типично-континентальный. Зима суровая, многоснежная, температура достигает до?55 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура?4.1 градуса по Цельсию (самая низкая на Южном Алтае). Летом температура воздуха поднимается до 29 градусов по Цельсию. Средняя суточная температура выше 0 градусов длится 162 дня, ниже 0 градусов — 203 дня.

Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла, когда в результате поднятий и разломов сформировалась своеобразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены на водораздельных частях Курчумского хребта.

Image:Oskemen. info

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие