Кафе и рестораны в Израиле

Особенности ресторанов Израиля

Кошерные и некошерные рестораны

Прежде всего в Израиле все рестораны делятся на кошерные, то есть те, в которых система хранения, приготовления и употребления пищи соответствует нормам иудаизма, и некошерные - обычно это рестораны, которые держат либо выходцы из бывшего СССР, Юго-Восточной Азии, арабы или представители христианских конфессий (например, кафе и рестораны при монастырях), либо израильтяне, не соблюдающие кашрут. Здесь можно получить и блюда из морских гадов, и свиные отбивные (кроме мусульманских ресторанов), и тушеного кролика.

Статус кошерного ресторана не означает, что здесь предлагают блюда еврейской национальной кухни: кошерными могут быть и пиццерия, и детское кафе, предлагающее сладости и мороженое. Другое дело, что в кошерном ресторане никогда не подадут блюда из свинины или другого запрещенного к употреблению по религиозным нормам животного, также здесь не будет сочетания мясного и молочного в одной тарелке и даже в течение одной трапезы.

Кроме того, как и в любых других странах, рестораны делятся по специализации - рыбные, мясные, вегетарианские, домашней кухни, азиатские, европейские, высокой кухни и быстрого питания.

В любом, даже небольшом городе найдутся представители всех перечисленных групп.

Ряд ресторанов рассчитан на проведение больших торжеств (то есть на 200-500 посетителей) - свадеб, юбилеев, национальных и семейных праздников. Как правило, такие заведения находятся либо за чертой города, либо на территории промзон, чтобы шум мероприятий не мешал окружающим.

Рестораны традиционных кухонь

Рестораны традиционной еврейской кухни в большинстве своем сосредоточены в городах с превалирующим религиозным населением, например в Цфате (север страны), Иерусалиме (особенно в районе Меа-Шеарим) и пригородах, Назарете и т.п.

Арабская традиционная кухня представлена шире всего в Акко, арабских пригородах города Кармиэль, Хайфе, Тайбе, Барте, Шфараме, Назарете, восточной части Иерусалима и, конечно же, на территории Палестинской автономии.

Русские рестораны есть во всех крупных и средних городах, причем под "русскими" подразумеваются и заведения, специализирующиеся на кавказской кухне, и среднеазиатские рестораны и кафе (например, "Ташкент" в Хайфе).

Рестораны европейской и азиатской кухонь имеются в любом городе, но больше всего их сосредоточено в Тель-Авиве.

Цена, конечно же, зависит от самого заведения (место расположения, уровень, рейтинг, наличие дипломированных поваров и т.п.), но в среднем порция мясного или рыбного стейка с гарниром и вином/пивом обойдется в 150-200 шекелей. При этом надо учитывать, что порции немаленькие. В ресторанах принято оставлять чаевые, если, конечно клиент доволен обслуживанием, в размере от 10 до 15% (размер указан в меню и в чеке).

Кафе в Израиле

В торговых центрах, на оживленных улицах, на пляжах, в общественных местах (парках, зоопарках, музеях, автобусных и железнодорожных станциях, автозаправках) всегда есть кафе по типу французских бистро. То есть основной ассортимент - кофе (в разных вариациях), чай, прохладительные напитки (кола, спрайт, фанта и прочие подобные), йогурты, сладкая выпечка (от 5 до 20 видов), багеты с несладкой начинкой, мороженое.

Обычно в таких кафе существует скидка для тех, кто покупает сразу кофе/чай и выпечку (если покупать все по отдельности, выйдет дороже на 3-5%).

Чаевые приветствуются, но оставлять необязательно.

Cети кафе и ресторанов

Самые известные ресторанные сети, которые представлены в торговых центрах, на пляжах, общественных местах: Mandarin, Aromа, CafeCafe, Wafle bar, Presto. Основной ассортимент блюд - салаты, закуски, шницеля, рыба, пицца, сладости. В среднем счет начинается от 45 ILS. Напитки в данных заведениях как алкогольные, так и безалкогольные.

Чаевые приветствуются (максимум 10%), но не обязательны.

Хумусии в Израиле

Хумусия - это кафе или небольшой ресторан, главным блюдом которого является хумус (паста, получаемая из смеси пюре из толченого вареного гороха, который так и называется - хумус, и тахины - растертого кунжута с добавлением оливкового масла специй). В таких заведениях хумус делается практически на глазах посетителя. Можно купить на вынос, можно получить порцию на тарелке. Каждое кафе предлагает свой рецепт, в котором могут фигурировать также орехи, семечки, зелень и т.п. Помимо хумуса в таких заведениях дополнительно предлагаются фуль - густая похлебка из бобов, картофель-фри, салаты из маринованных овощей (последние - в качестве "комплимента", бесплатно). Как правило, стоимость порции - 15 ILS - 20 ILS. Порцией хумуса могут наесться два взрослых человека.

Фастфуды

В Израиле широко представлены известные мировые бренды быстрого питания - McDonald's, KFC, Puzza Hut, Sbarro и им подобные. Ассортимент и цены ничем не отличаются от подобных заведений в России или Европе.

Но есть и традиционные уличные заведения, в которых продают фалафель (шарики из измельченного хумуса с добавлением специй, обжаренные в кипящем масле) и шаварму (плотно спрессованные в единый кусок пласты мяса - говядины или баранины, которые запекаются на вращающемся вертикальном вертеле, а потом срезаются небольшими тонкими кусочками). Вся еда готовится тут же. Подаются оба блюда либо на тарелке с разными видами овощей (посетитель сам выбирает "начинку") и хумусом или тхиной, но чаще всего ими начиняют круглую лепешку (питу) - несколько шариков фалафеля или определенное количество мяса и выбранные овощи. По объему выходит то же, что и на тарелке, однако получается дешевле на 10-20%. Существует также "большой" вариант шавармы, завернутый в тонкий лаваш (на иврите или арабском - "лафа", ударение на первый слог).

Средняя стоимость порции фалафеля в пите - 15-19 ILS, шавармы в пите - 20-30 ILS, в "лафе" - от 23-35 ILS, в стоимость также входит напиток (банка сладкой воды 0,33 литра или бутылка обычной воды 0,5 литра).

Цена различается в зависимости от города и места нахождения кафе. Самые низкие цены были замечены в Хайфе и Назарете.

Кафе со сладким ассортиментом

Кафе данного вида специализируются только на сладких блюдах - выпечке, фруктовых салатах, мороженом и шоколаде.

Есть кондитерские европейского типа, в которых подаются привычные торты, пирожные с кремом, шоколадные изделия. Из напитков - чай, кофе, безалкогольные коктейли, а также вино.

Кафе с традиционными сладостями - баклавой, кнафой, харисой, кадаифом (см. раздел "Кухня Израиля") - содержат арабы (как христиане, так и мусульмане). В качестве напитков тут предлагается традиционный черный арабский кофе или чай (заварной) с мятой. Алкогольных напитков нет.

Размеры порций

Прежде чем что-то покупать, попросите показать размер порции - обычно они очень большие, особенно если речь идет о хумусе или салатах. Одной порции вполне может хватить на двоих.

То же касается и традиционных фастфудов, продающих шаварму и фалафель. Всегда можно заказать половину порции - в этом случае цена также уменьшается на 50%.

Скидки и заказ мест

В кафе и сетевых ресторанах нет смысла заказывать места заранее, в ресторанах высокого класса (традиционных, тематических) желательно это делать, особенно в преддверии выходных и праздников.

Многие рестораны, даже самого высокого класса, в течение дня организуют комплексные обеды с двумя-пятью фиксированными вариантами меню из трех блюд, что гораздо дешевле, чем при заказе блюд по отдельности.

Также можно получить скидку на посещение того или иного ресторана/кафе на сайтах заведений либо на сайтах, посвященных ресторанам Израиля, например (www.restaurants-in-israel.co.il ).

Часы работы

Дорогие рестораны, как правило, начинают работу с 11:00-12:00 и заканчивают в 1:00-3:00 ночи, примерно в этом же графике работает большинство баров.

Сетевые кафе, как правило, работают с 8:00 до 22:00 либо по расписанию торговых центров и других общественных мест, в которых они находятся. На пляже рестораны в летний сезон открываются в 9:00, работают, как правило, до последнего клиента. В зимний сезон большинство закрывается в 21:00-22:00.

Кафе, продающие фалафель и шаварму, работают с 8:00 и до окончания продукта. Как только кончается мясо на вертеле или тесто для фалафеля, заведение закрывается. В "правильном" заведении все рассчитано так, чтобы мясо и фалафель были проданы за один день. На следующий готовят все свежее.

Алкогольные напитки в ресторанах и кафе

Алкогольные напитки, если они заявлены в меню, подаются в течение всего времени работы заведения. Алкогольных напитков нет в меню мусульманских ресторанов и кафе, а также в фастфудах всех видов, хумусиях.

Страна: 
Гид-словарь: