Кухня Абхазии

Кухня Абхазии отличается обилием мясных и овощных блюд, в дополнение к которым обязательно идут острые приправы и пряные травы.

Разнообразно приготовленное мясо, различные виды шашлыков, блюда из курицы и индейки, а также морская и речная рыба составляют основу абхазской кухни.

Мамалыга (абыста) заменяет абхазам хлеб и часто подается как основное блюдо. Мамалыгу варят из кукурузной крупы, которую после закипания засыпают кукурузной мукой. В готовую абысту часто кладут сыр сулугуни или приправы. Среди гарниров популярна вареная фасоль с приправами (акуд).

Самая популярная приправа буквально ко всем блюдам – аджика. Острые и ароматные соусы также делаются из помидоров, баклажанов, алычи и винограда. На столе всегда есть зелень и соления, овощные и ореховые закуски, свежий или копченый сыр сулугуни.

Квашеное молоко (ахарцвы) - национальный молочный напиток. Делается из коровьего или буйволиного молока.

Алкогольные напитки – гордость абхазского застолья. Абхазское вино славится нежным вкусом и сладким ароматом. Крепкий напиток чача может быть как из винограда, так и из любых других фруктов и ягод.

Страна: 
Гид-словарь: