Кухня Белиза

Белиз является довольно традиционной страной в кулинарном плане. Его кухня заимствует многиеэлементы из традиций Великобритании, Мексики, Китая, США, Гватемалы и других стран карибскогорегиона. Традиционно основой многих блюд являются кукуруза, рис и бобы, сопровождаемые мясомптицы, свининой, говядиной, рыбой и овощами. Некое разнообразие добавляется использованиемкокосового молока, маниока, и таких экзотических местных продуктов, как оленина, мясоброненосца, дикой утки, ящериц, яиц диких птиц, а также мяса грызунов "кибнут" или "паки"(гвинейская свинка). При этом рецептуры довольно традиционны, и часто просто заимствованыиз кулинарии соседних стран.

Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (какобычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом,гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом маслесоленая свинина с рисом, бобами и соусом "рекардо", или аналогичное блюдо из мяса птицы,рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареныхна углях, называют просто "барби"), а также такие экзотические блюда, как мясо "гуан"(древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут дажеяйца крокодилов, игуан и диких птиц.

Овощей в местном рационе, как это ни странно, немного. На гарнир обычно подают картофель,жареные бананы, "посоль" (тушеная кукуруза), а также вездесущие бобы и рис во всевозможныхкомбинациях. Постоянно на столе присутствуют плоские маисовые лепёшки, часто в нихзаворачивают мясо, зелень или поливают их соусом, получая популярную легкую закуску.

А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге,готовят десятки видов супа из морепродуктов "худут" или "баруру", жарят омаров, игуан, мясоакулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри ("бойл-ап"), делают "пасту" сомаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти изразной морской живности. Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков "каахук", которыебыли основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют вприготовлении "севиче". Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком,перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи "сери", смешивая рубленое мясо с мукой,а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях.

Из напитков обычно популярны кофе неплохого качества и чай. Несмотря на огромное количествовыращиваемых в стране фруктов, соки довольно редки, хотя апельсиновый сок можно обнаружитьпрактически везде. Также стоит попробовать "мило" и "овальтин" - своеобразные солодовыемолочные напитки, а также странный напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок"сивид", продаваемый на каждом углу.

Местное пиво славится неплохим качеством, стоит пробовать сорта марки "Беликин", "Гинесс"от этого же производителя, неплохие стауты и светлые марки "Лайтхаус", "Премиум" и "Сьюприм".Местный ром (и темный, и светлый) является лучшим видом алкогольной продукции, вырабатываемойв стране, в противовес местным джинам, бренди и водке, которые не могут похвастать качеством,но зато дешевы. Импортированные напитки доступны повсеместно, но довольно дороги.

Страна: 
Гид-словарь: