Кухня Боснии и Герцеговины

Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешенияюжнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местныхблюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то вотношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону.А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, иширокое использование хлеба и зерновых.

Национальная еда

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большейчасти жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухниявляется длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей изелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразноежаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак",знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами"хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо"гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пирогис сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийскиеблюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительногомасла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это илиужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты вбольшинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковымили подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки иострого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированногоперца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырныйпирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".

Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяетналадить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также напобережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель),гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствуетсвежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким преснымхлебом "сомун", очень похожим на лаваш.

А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкойкулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" израссыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного тестас пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе -знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке",запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитымисливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем,сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют вогромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.

Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкийхмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьютгорячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) исамогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках,но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первуюочередь "Гангаш" и "Жилавка".

Страна: 
Гид-словарь: