Кухня Чили

Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традициии многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровыеусловия большей части страны наложили на местную кулинарию свой отпечаток - в горныхрайонах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральнойдолине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесьготовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока,картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически вкаждом блюде.

Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америкерагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчиваяоригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов"пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережьеих основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широкоиспользуются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп изкурицы с лапшой и картофелем "касуэла-де-аве" или "касуэла-де-пильо", мясо-гриль "асадо",тушеное мясо с овощами "локро", множество видов похлебки "касуэла", жареное на раскаленныхкамнях мясо или рыбу "куранто", говядину с жареным яйцом и картофелем "ломо-а-ля-побрэ",бифштекс с картофелем, луком и яйцом "бифе-а-ля-побре", разнообразные стейки (в том числезнаменитый "Санта-Каролина"), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) -"парильяда", пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой - "эмпанадас" или ихувеличенный вариант "кальдуда", кукурузные лепешки с мясной начинкой "чураско", говяжьювырезку со специями "мальтадо", крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкаммяса с маринованными овощами и т. д.

В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты ("марискос"), причеммногие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромноеколичество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий"чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп изморепродуктов и белого вина "марискаль", запеченные в сыре ракушки "манчас-а-ла-пармезана"или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.

Важное место на столе занимают кукурузные ("тортильи") и маисовые лепешки, а также"хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразныеоладьи вроде тыквенных "сопайпильяс". Также визитной карточкой местной кухни считаетсябольшое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортеромфруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самыеразнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки сджемом, сладости и т. д.).

Традиционный напиток чилийцев - чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, илитрадиционный на всем континента "мате" - его всегда можно отведать в любом заведениистраны. Традиционным алкогольным напитком является "писко" - своеобразный ликер,изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкскойэпохе) из специально выращиваемого винограда. В отличие от перуанского, чилийскийписко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках,а производят его также из виноградного вина. Писко обычно пьют с лимонным соком,сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Неменее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин отевропейских является исключительное качество винограда, который попросту не знаетмногих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющейполучить исключительно ароматные и насыщенные вина.

Страна: 
Гид-словарь: