Кухня Монголии

Монгольская национальная кухня - совершенно необычное и самобытное явления. Практическине изменившаяся за последние десять веков и слабо подверженная посторонним влияниям, онаможет считаться историческим явлением и национальной визитной карточкой одновременно.

Традиционная пища - мясо (в основном баранина, реже - говядина или конина, мясо яков,сайгаков и других, вплоть до грызунов), которое едят в слабопроваренном виде с соусом ипочти без соли. Мясо здесь вообще самый популярный продукт - его сушат, запекают в золе,между двумя сковородами, в тесте, а также вялят, отваривают в котле и варят без котла,прямо в шкуре животного, набивая её камнями. В итоге получаются такие необычные блюда,как слабо проваренное без соли и специй мясо "хорхог", зажаренная изнутри раскаленнымикамнями мясная грудина "боодог", запеченный прямо в шкуре козленок "бахан", отвариваемоев огромных котлах мясо "болхойрюк" (процедура занимает много часов), вареное овечье сало,жареные бараньи гениталии, большие пельмени "бууз", мясо сурка-тарбагана во всех видах(не самый безопасный продукт, так как сурки являются разносчиками многих заболеваний),вяленое мясо "борц", мясная лапша, разнообразные мясные копчености и заготовки, и т. д.

Растительных продуктов используется очень мало. В основном это рис, горох и прочиебобовые культуры, а также различные дикорастущие травы и коренья - лук-мангир, черемша,колба, сарана и др. Для придания блюду вкуса и цвета используют различные дикорастущиеягоды (рябина, черемуха, шиповник и т. д.), а из пряностей - черный и японский перец,корицу, лавровый лист, бадьян и степные травы.

На втором месте по популярности находятся различные виды молочных продуктов, причемдля приготовления повсеместно используются разные виды молока, что дает поразительноеразнообразие блюд при ограниченном количестве исходного материала. Практически всегда настоле присутствуют кумыс, ряженка "тараг", сушеный творог "арул", сыр "бяслаг",традиционные молочные пенки (используются как самостоятельное блюдо, чаще всего -лакомство, так и в качестве ингредиента многих других продуктов), мягкие сыры"нойген-пыштак" и "кыскан-пыштак", кашеобразная масса из вываренных в молоке корнейсарана с сахаром и медом - "мойчотой тибген" и так далее.

Мучные изделия также очень своеобразны - их готовят, в основном, из пресного теста сбольшим количеством жира или молока вместо воды, и выпекают на сковородах или в золе.Интересны жареные в кипящем жире или вареные на пару пирожки с начинкой из сырого мяса(часто их так и зовут - "пирожки"), жареные в масле большие пирожки с кониной "хашур",блины-лепешки на масле или жире "борцог", "хальмаг" (смесь из пенки и муки), местныйхлеб "борц" (по-сути тот же "борцог", но подсушенный или подвяленный на ветру) и прочие.

Из напитков вне конкуренции кислое молоко "айран", кумыс и монгольский чай "сутей цай",который представляет собой кипяченый в котле плиточный чай, в который добавляют молоко,соль, масло, иногда - поджаренную муку или слегка обжаренное курдючное сало. При этомпьют его без сахара.

Из алкогольных продуктов популярна водка "архи" из кобыльего молока, домашний "айраг"(также из молока лошадей) или более крепкий "шимин архи" (содержание алкоголя около 12%).Повсеместно продаются алкогольные напитки импортного производства.

Страна: 
Гид-словарь: