Рестораны и кафе в Белоруссии

Сегодня белорусские повара стараются следовать основным европейским тенденциям: возрождают старинные средневековые рецепты, придерживаются принципа сезонности - создают меню для каждого времени года, используя только свежие местные продукты.

Однако ресторанном мире Белоруссии можно обнаружить уникальное разнообразие: наряду с современными заведениями, в которых меню ставят именитые обучавшиеся на западе специалисты, встречаются и чудом дожившие до нашего времени классические образцы советского общепита с непритязательным интерьером, заурядным ассортиментом и, главное, с очень низким уровнем сервиса. Хотя стоит признать, что таких мест становится все меньше.

Особенности белорусских ресторанов

Ресторанов в Белоруссии и даже в Минске не так и много, но весь необходимый набор кухонь в крупных городах найдется: как и во всем мире довольно популярны японские рестораны, итальянские пиццерии, есть грузинские и азербайджанские, американские и болгарские, индийские и французские, немецкие и украинские заведения, а также места, где шеф-повара трудятся над авторскими блюдами в стиле веллнес или фьюжен.

Попробовать местные блюда (такие как драники или мачанку) в Белоруссии не составит труда. В меню многих ресторанов вы обнаружите местный колорит - кушанья, приготовленные по древним традиционным рецептам. Причем это прописано законодательно: если заведение официально не специализируется на еде одной из иностранных кухонь, то оно обязано включать в ассортимент белорусские яства. Нередко национальная тема в таких кафе отражается и в интерьере, используется стилизованная под старину посуда. Кстати, открытие подобных мест всячески поддерживается правительством, поэтому их появляется все больше.

В более дорогих, претендующих на изысканность заведениях (которые нередко открывают в бывших господских усадьбах) повара могут предложит что-то из "высокой белорусской кухни" - как правило, это несколько адаптированные к современным вкусам изысканные и необычные довольно сложные в приготовлении кушанья польских и литовских панов и шляхтичей.

Если позволяет время, то для знакомства с настоящей народной кухней стоит отправиться в одну из агроусадеб, где хозяйки по всем правилам (а порой и в самой настоящей печи) приготовят вкуснейшие драники, колдуны и прочие угощения из собственных свежайших произведенных в этом же хозяйстве продуктов.

Любому желающему познакомиться с местными гастрономическими традициями не стоит упускать и еще одну возможность. На территории современной Белоруссии издревле варили прекрасное пиво, а в последнее время появляется все больше ресторанов-пивоварен, где можно продегустировать нефильтрованный и непастерилизованный хмельной напиток.

Языковой проблемы в любом из ресторанов Белоруссии возникнуть не может: меню, как правило, написано на русском языке, а если вы не знаете, что скрывается за названием какого-то блюда, любой из официантов (которые тоже свободно говорят на русском) вам это пояснит.

В основном в ресторанах и кафе можно расплатиться пластиковой картой.

Пока однозначного запрета на курения в заведениях в Белоруссии нет, однако в скором времени правительство этой страны собирается его принять.

Обман в белорусских ресторанах встречается редко: если вас и обсчитают, то, скорее всего, из-за недоразумения, а не по злому умыслу.

Время работы ресторанов и кафе

Как и в России в Белоруссии принято питаться три раза в день, да и время работы ресторанов не сильно отличается от отечественных: утром примерно с 8-9 часов можно рассчитывать на завтрак в кофейне, а более солидные заведения начинают принимать посетителей, пришедших пообедать, часов с 12. Причем примерно до 16-17 обычно можно воспользоваться спецпредложением для бизнес-ланча. С 17-18 вечера наступает время ужина, после 20 в некоторых ресторанах звучит живая музыка, что продолжается до закрытия, то есть до 22-24 часов. Ряд ресторанов по пятницам и субботам заканчивает работать позднее - в 01-03 часа ночи.

Если вы решили посетить какой-нибудь удаленный ресторан в старинном имении или агроусадьбе, то лучше заранее созвониться с хозяевами, выяснить у них время работы и сообщить о своем визите. Нередко такие заведения открываются "по требованию".

Цены в ресторанах Белоруссии

Несмотря на то что цены на продукты в Белоруссии в среднем ниже, чем в России, на стоимость блюд в меню ресторанов это, к сожалению, не влияет - она мало отличается от среднероссийской, а в столичных ресторанах - от московской. В недорогих заведениях типа пиццерий обед обойдется примерно в 10-15 долларов (без спиртного), но есть и фешенебельные дорогие рестораны, где поужинать одному человек без вина удастся лишь за 50 долларов и выше.

Чаевые

Оставлять вознаграждение официантам в белорусских ресторанах совершенно необязательно, персонал чаевыми не избалован. Однако, если вам все понравилось и вы хотите как-то отблагодарить помогавших вам людей, приличным считается добавить к итоговой сумме около 5% от суммы счета.

Страна: 
Гид-словарь: