Кухня Испании

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.


Рестораны и кафе в Испании

В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а "вилками".

В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее - бутылка (обычно 0,7 литра) столового вина и для желающих - содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).