Прикаспийская низменность

Прикаспийская низменность

Астраханская область

Астраханская область

47°32 с. ш. 49°01 в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) (O) (Я)Координаты: 47°32 с. ш. 49°01 в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) (O) (Я) (T)

Страны

РоссияFlag of Russia.svg РоссияКазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Регионы

Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Атырауская область, Западно-Казахстанская область

Высота над уровнем моря

от - 28 до 149 м

Протяжённость с севера на юг

до 550 км

Протяжённость с запада на восток

до 770 км

Площадь

200 000 км

Реки

Урал, Волга, Терек, Кума и другие

Озёра

Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра, Баскунчак, Эльтон и др.

Прикаспийская низменность (Южный ФО) PlainIcon.gif Прикаспийская низменность

Прикаспийская низменность (Казахстан) PlainIcon.gif Прикаспийская низменность

Спутниковая фотография нижней части Волги, Прикаспийской низменности и северной части Каспийского моря

Спутниковая фотография нижней части Волги, Прикаспийской низменности и северной части Каспийского моря

Прикаспийская низменность находится на Восточно-Европейской равнине в России и Казахстане, окружающая северную часть Каспийского моря.

Географическое положение

Прикаспийскую низменность окаймляют на севере — Общий Сырт, на западе — Приволжская возвышенность и Ергени, на востоке — Предуральское плато и Устюрт. Площадь низменности составляет около 200 тыс. км. Высота над уровнем моря до 149 м, южная часть низменности лежит ниже уровня моря (до?28 м). Северо-западная часть низменности между Ергенинской возвышенность, Кумо-Манычской впадиной и Волгой называют Чёрными землями.

Прикаспийская низменность представляет собой ровную поверхность, полого наклонённую к морю, среди которой поднимаются отдельные возвышенности — Индерские горы, Большое Богдо, Малое Богдо и другие.

Прикаспийскую низменность пересекают pеки Урал, Волга, Терек, Кума и другие. Небольшие реки (Большой и Малый Узень, Уил, Сагиз) летом пересыхают или распадаются на ряд котловин, образуя озёрные разливы — Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра. Много солёных озёр (Баскунчак, Эльтон и др.).

Геологическое строение

Прикаспийская низменность включает несколько крупных тектонических структур (Прикаспийская синеклиза, Ергенинское поднятие, Ногайская и Терская впадины). В четвертичное время низменность неоднократно заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения.

Поверхность Прикаспийской низменности характеризуется микро - и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, на юге — эоловыми формами, а по побережью Каспийского моря — полосой Бэровских бугров.

Климат и растительность

Климат — резко континентальный. Средние температуры января от?14° на севере до?8° на побережье, июля соответственно +22°, +23°. Осадков от 200—150 мм на юго-востоке до 350 мм на северо-западе, испаряемость — около 1000 мм. Часты суховеи.

Для почв и растительности Прикаспийской низменности характерна большая комплексность. Нередко встречаются солонцы, солончаки.

На севере — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, на юге полупустыни и пустыни на бурых и песчаных почвах с преобладанием полыни.

Экономическое значение

Используется как пастбище.

В Волго-Ахтубинской пойме распространено бахчеводство, садоводство, овощеводство.

Добыча нефти и газа (Прикаспийская нефтегазоносная провинция), в озёрах — добыча поваренной соли (озёра Баскунчак, Эльтон и др.).

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие