Кухня Боливии

Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменнымипродукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента,она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать,что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, азначит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают.Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно,но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные"комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовленияот соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком,изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем -"тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареныйцыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огнецыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеноеи зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко"(своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами иперцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всехвидах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладкимкартофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообщезанимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячегосоуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здеськукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий вкачестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайнепопулярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которыхвылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местнаяспецифика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки,аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе такжепопулярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря непозволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайнесвоеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количествомводы (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считатькофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, такжедоступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших наконтиненте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является оченькрепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемыйс газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина",изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступныместные вина из долины Танья - Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассныечилийские и аргентинские вина.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране