Кухня Коста-Рики

Костариканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобномногим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейскихкухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, вотличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего ониподаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идутжареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"),"патаконес" - жареные стеблиподорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Такжепопулярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо",свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски"бокас" из мяса, рыбы и зелени.

Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп изтребухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп изчерной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо", рис с курицей"аррос-кон-польо", пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы "аррегладос", рисовыйфарш с кусочками мяса в банановом листе "тамалес", яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.

Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцевбольшого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаютсяпеченая рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованнаясырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из рисас крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" (красный лютианус), "корвина"(морской окунь), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.

Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразныекаши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоитпопробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы"чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами- "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки смясом "эмпанадас", кукурузный хлеб "аррегладос" и т. д.

Благодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самыеразнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя,маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как "мамонес"(разновидность личи), "анона" (напоминает по вкусу заварной крем) или "маранон" (семенанапоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразныепрохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные смолоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазахпокупателя в обычном миксере. Также потребляется много холодных напитков, сделанных измолока и муки хлебных злаков - "себада", "пинолильо", "хорчата" и прочие...

Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь вогромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается оно на стол в небольшихкувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотныечашечки. Лучшие сорта обычно маркируются как "экспорт". Также по всей стране популяренчай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он вЛимоне).

Самый популярный алкогольный напиток страны - ром. Лучшие сорта местного рома ("Сентенарио","Абуэло", "Качике" и "Платино") неплохо известны и на международном рынке. В дополнение кмногочисленным сортам импортного американского пива, Коста-Рика производит несколькоместных марок, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта - "Империал"(светлое пиво американского типа), "Бавария", "Рок-Айс", "Штайнброй", а также местныесорта "Бавария-Лайт" и "Тропикал". В Коста-Рике производят неплохие ликеры "кваро", изкоторых наибольшую известность имеет "Качике" и сливочно-кофейный ликер "Кафе-Рика".Определенную популярность имеют и домашние алкогольные напитки "гуаро", изготавливаемыеиз сахарного тростника. Импортные алкогольные напитки продаются практически во всехмагазинах.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране