Кухня Папуа-Новой Гвинеи

На территории Папуа-Новой Гвинеи сложно выделить общий национальный стиль кулинарии - здесь смешались богатые традиции народов Океании и стран Юго-Восточной Азии, поэтому среди "народных" блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций, так и характерные рецептуры многочисленных народностей самих островов или переселенцев из других стран. Местная кухня базируется на всевозможных корнеплодах типа колоказии, сладкого картофеля каукау и ямса, зерновых (в первую очередь рисе и саго) и подвергающихся простой обработке мясопродуктах, в первую очередь свинине, мясе птицы и дичи.

Национальная еда

Западная и азиатские кухни явно доминируют в столице и прилегающих к ней областях - во всех гостиницах, ресторанах, пансионах и деревенских курортах вокруг Порт-Морсби можно найти множество азиатских и европейских блюд, причем меню в большинстве случаев довольно обширно. По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов "муму" (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью "куму"), "буганди" (простой суп с яйцом), "балли-биф" (жареная говядина с рисом), рыбу во всех видах, "кокода" (рыба в кокосовом соусе), "кол-пис-но-рэйс" (рыба с рисом), "хула" (жареное мясо крабов с колоказией), а также десятки видов блюд из дичи.

К столу подаются жареные плоды хлебного дерева, всевозможные овощи и зелень, а также многочисленные и достаточно простые салаты из всего, что есть в наличии. Характерным блюдом здесь считаются всевозможные салаты и карри с "абика" - съедобным растением рода гибискусовых, известным под разными названиями во всей Океании ("беле" на Фиджи, "пеле" - в Полинезии, "аилан-капис" на Вануату и т. д.). Также важное место занимают в изобилии произрастающие здесь корнеплоды, кокосовый орех, плодовые культуры, включая ананасы, папайю, манго (используется в зрелом виде как фрукт, а в зеленом - как овощ и ингредиент различных солений), маракуйю и бананы. В качестве гарнира чаще всего употребляется сорго, ямс, колоказия, маниоковое саго (тапиока) и непременный для стран региона рис.

На десерт идут различные фрукты, "диа" (саго и бананы в кокосовых сливках), "каукау" (печеный сладкий картофель), "саксак" (пирожки из саго), "талауту" (ананас в кокосовых сливках), "пит-пит" (сваренный в кокосовом молоке с имбирем и томатами стебель сахарного тростника), а также всевозможные пироги с фруктовыми наполнителями, которые здесь часто называют общим термином "кейк".

Напитки

В неимоверных количествах потребляются местный кофе, "мули-вара" (лимонад) и различные фруктовые соки. Алкоголь доступен повсеместно, причем львиную его долю составляют импортированные из Китая, Австралии, Новой Зеландии или Чили крепкие напитки, а также австралийское и филиппинское пиво.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране