Рестораны и кафе в Австрии

Для многих австрийцев обед (Mittagessen), а не ужин (Nachtmahl) считается основной трапезой дня. Как правило, рестораны и закусочные открыты на обед между полуднем и 14.00, а ужин предлагают с 18.00 до 21.30, хотя в городах и крупных туристических центрах многие заведения остаются открытыми до 23.00-24.00. Цены сильно зависят от уровня заведения и его расположения, но в среднем городском ресторане суп обойдется в 2,5-4 евро, шницель с салатом - 7-10 евро (до 15 евро в дорогих), паста с сыром - 6-8 евро, пиво - 1,5-2 евро за бокал 0,33 литра и так далее.

В большинстве мест имеется полное меню (Speisekarte), отдельное меню ланча (Mittagsmenu), дневное меню (Tagesmenu), а также специальные обеденные предложения из двух-трех блюд, часто просто записанных мелом на специальной доске снаружи. Следует иметь в виду, что хлеб при подаче нигде не записывается - часто официант просто спросит, сколько его было съедено, и внесет в счет отдельным пунктом.

Для австрийцев дневной и вечерний отдых традиционно сосредотачивается вокруг кафе (Kaffeehaus), имеющих древние традиции. Здесь можно выпить кофе, почитать прессу, перекусить да и просто отдохнуть в приятной и спокойной обстановке. Многие австрийские (особенно - венские) кафе - настоящие камерные заведения с богатейшими традициями, но немало и очень демократичных заведений. Большинство кафе обычно также предлагают алкогольные напитки.

Заведения, где к кофе подаются пироги и печенье, часто обозначаются Cafe-Konditorei, или Kaffee-Konditorei. Многие из них также предлагают завтраки и ужины, хотя выбор здесь более ограничен, чем в ресторанах - холодное мясо, сыр, копченая рыба, хлеб, вино или пиво. Зато изысканная выпечка, сделанные вручную конфеты, холодные десерты и воздушные многослойные торты предлагаются во многих заведениях, порой даже совсем обычных. Причем расценки нередко довольно высокие - 100 граммов конфет ручной работы обойдутся не менее 8 евро, а пирожное или кусок торта - 6–7 евро. Кафе чаще всего открываются в 7.00 и работают до 17.0-19.00, а в больших городах - и до 23.00 и позже.

В вечернее время открыто множество баров и ночных кафе, часто - с живой музыкой или диджеями. Большинство таких заведений работают до 1.00-2.00, в крупных городах и альпийских курортах - дольше, особенно в пятницу и субботу. Также популярны винные погребки (Heurigen), в изобилии встречающиеся в предместьях Вены, на склонах Винервальда (Wienerwald) и в других винодельческих областях Нижней Австрии, Бургенланда и Штирии. В настоящее время большинство Heurigen предлагают молодое (обычно белое) вино, простой буфет с народной кухней, традиционные интерьеры и музыку (Schrammelmusik). Винным погребкам разрешено работать лишь 300 дней в году, и если заведение открыто, традиция предписывает вывешивать над входом связку хвойных веток (Buschen). Впрочем, многие из них давно получили лицензии ресторанов и открыты весь год. Атмосфера здесь обычно царит достаточно непринужденная, подаются блюда традиционной кухни – гуляш, шницели всех мастей, жареное мясо, отварной картофель и капуста, супы, различные сорта местного сыра и копченостей. Полноценный ужин в "хойригере" обойдется примерно в 30 евро (с вином).

Таверны (Buschenschenke) в изобилии разбросаны по всем маленьким городкам и селам страны. Здесь обычно подают всевозможные колбасы, окорока, густые супы, овощные блюда, деревенские пироги с самыми разными начинками и так далее. Принадлежат они обычно частным владельцам и имеют длинную историю, поэтому сами по себе невелики и атмосфера здесь довольно традиционная и приятная. Цены также демократичны – обед без вина обойдется в 10-15 евро, с пивом или бокалом вина - на пару евро больше.

В крупных австрийских городах широко распространены закусочные Wurstenstand (в буквальном переводе - "колбасный ларек"), в которых предлагают несколько видов колбасных изделий с булочкой или багетом, салатом, квашеной капустой или картофелем на картонной тарелке. Обычная цена для таких заведений - от 4 евро. Повсюду можно обнаружить и пиццерии, которые в большинстве своем мало отличаются от подобных заведений быстрого питания в любой другой стране Европы.

Также недорого можно перекусить и в обычном кафе - во многих из них на период ланча предлагаются специальные комплексные меню на два блюда (Mittagsmenu), обычно стоящие в пределах 8 евро. Можно воспользоваться одним из ресторанов самообслуживания (Selbstbedienung), которые есть в большинстве главных городов (часто многие универсамы имеют собственное заведение такого рода) - здесь предлагают обычный фастфуд. Обычно они открыты только днем, закрываясь в 18.00.

Рестораны в Австрии предлагают более или менее приближенную к европеизированному варианту кухню. В среднем ужин в ресторане крупного города или популярного курорта стоит 20–25 евро (без спиртного). Многие отели и гостевые дома имеют собственные небольшие ресторанчики, принадлежат частным владельцам и подчиняются только внутренним правилам. Часто здесь же можно найти отдельные кабинки для переговоров, курительные и чайные комнаты, винные подвалы и так далее. Для их поиска проще всего ориентироваться на вывеску Gasthaus или Gastwirtschaft - чаще всего это именно отель с рестораном или трактиром, в то время как остальные (Stube, Stuberl, Gasthof) могут и не иметь места для питания.

Кафе обычно работают с 9.00 до 18.00, но часто открыты до полночи или чуть дольше. Рестораны чаще всего открываются ближе к полудню. Большинство заведений питания имеют еженедельный выходной (Ruhetag), который обязательно обозначается на вывеске.

Торговаться в ресторанах, кафе и магазинах не принято.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране