Культура Белоруссии

Кухня Белоруссии

Мясо, крупы и картофель - вот основные продукты, из которых издревле готовили блюда белорусские хозяйки. А рецепты они создавали, порой заимствуя идеи у соседей: русских, украинцев, прибалтов, поляков и других жителей разных стран Западной Европы.


Обычаи и традиции Белоруссии

Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне.


Официальные праздники и выходные дни в Белоруссии

1 января - Новый Год. 7 января - православное Рождество. 8 марта - Международный женский день. 15 марта - День Конституции. март-май - Пасха. 1 мая - День труда. 9 мая - День Победы. 14 мая - Радуница. 3 июля - День Независимости. 2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды". 7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции. 25 декабря - католическое Рождество.


Рестораны и кафе в Белоруссии

Сегодня белорусские повара стараются следовать основным европейским тенденциям: возрождают старинные средневековые рецепты, придерживаются принципа сезонности - создают меню для каждого времени года, используя только свежие местные продукты.


Фестивали и праздники в Белоруссии

В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу - православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения "Эксполингва". В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль "Беларусь - моя песня".