Белев

Белев - один из небольших городков Тульской области. Славен он своими полусельскими домиками, а также промыслами - белевской яблочной пастилой и коклюшечными кружевами.

Достопримечательности

В Белеве раньше было два монастыря - Спасо-Преображенский (мужской) и Крестовоздвиженский (женский). Сегодня оба они не действуют. Храмы находятся сейчас восстанавливаются, и уже привлекают туристов.

Спасо-Преображенский монастырь появился во второй половине XV века - в 1460 году. В тот момент обитель была довольно богатая, так как здесь хоронили белевских князей. В 1681 году случился пожар, после чего монастырь был перестроен в камне.

В состав монастыря входят:

  • Собор Спаса Преображения (конец XVII - начало XVIII века)
  • Алексеевская надвратная церковь
  • Церковь введения Богородицы во храм (XVIII век)

Все храмы находятся на стадии восстановления. В них совершается богослужение и проводятся ремонтно-реставрационые работы.

Крестовоздвиженский монастырь был основан в 1625 году и является самым древним женским монастырем Тульской области. Во второй половине XVIII века он был упразднен, но очень скоро восстановлен. Расцвет обители пришелся на вторую половину XIX века.Главный храм - собор Воздвижения креста Господня.Монастырь находится на стадии восстановления.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1715 году, хотя храм здесь существавал и раньше. Эта церковь стала первым каменным храмом Белева. Адрес: г. Белев, ул. Музейная, д. 13.

Белевский краеведческий музей собрал материалы по истории города и края. Здесь можно увидеть картины, документы, скульптуру и многое другое. Также здесь хранятся факсимильные репродукции основных произведений мировой живописи и скульптуры. Их подарила городу Надя Леже - жена знаменитого французского художника Фернана Леже, когда-то жившая в Белеве. Адрес: г. Белев, ул. Карла Маркса, д. 114. Тел. (48742) 432-95. Режим работы: 10.00-18.00. Выходные дни - воскресенье и понедельник.

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь находится в 7 километрах от Белева, у села Жабынь. Основан он был в 1585 году святым Макарием, который и стал первым настоятелем обители. Мощи преподобного хранятся в Введенском Макариевском соборе. В монастыре есть святой источник.

Сейчас обитель действующая, мужская. Однако пока что она находится на стадии восстановления. Желающим посетить монастырь желательно заранее позвонить по контактному телефону. Адрес: Белевский район, село Жабынь. Тел. (910) 151-77-19 Как добраться: автобус из Белева до монастыря ходит только в воскресенье, так что лучше ехать на своем автомобиле или идти пешком.

Что привезти

Самый распространенный сувенир из Белева - это знаменитая белевская пастила. Также отсюда можно привезти кружева местного производства.

Отели в Белеве

Забронировать проживание в отелях этого города можно в разделе "Гостиницы Белева " на сайте /.

Кафе

Лучше брать еду с собой, так как с заведениями общественного питания и магазинами в городе проблемы. Кафе есть на улицах Рабочая и Советская.

Куда можно доехать из этого города

Из Белева можно доехать до монастыря Святого Макария Жабынского (7 км).

Как добраться

Добраться до Белева можно несколькими способами:

  1. Сначала на поезде или автобусе до Тулы, затем на автобусе до Белева. Из Тулы в Белев бывает несколько рейсов в день.
  2. Из Москвы до Белева ходят прямые автобусы от метро "Красногвардейская" и "Теплый стан".
  3. На своем автомобиле.

Официальная справочная информация

Белев - административный центр Белевского района Тульской области. Расстояние от Москвы - 237 км. Расстояние от Тулы - 120 км. Площадь города - 114 кв. км. Население - 14,8 тыс. чел. Телефонный код Белева - 48742.

История

Город Белев - ровесник Москвы: впервые он упоминается в Ипатьевской летописи 1147 года. В XIII веке Белев вошел в состав Великого княжества Литовского, в 1494 году отошел Москве. На протяжении XVI века на город неоднократно нападали крымские татары. Чтобы защититься от них, здесь была построена деревянная крепость. Кроме того, через Белев прошла Большая Засечная черта, защищавшая южные границы Руси. Во времена Ивана Грозного Белев входил в состав опричных городов.

В середине XVII века граница государства отодвинулась на юг, и Белев потерял свою оборонительную функцию. Здесь стали развиваться ремесло и торговля. В 1779 году город был перестроен по регулярному плану. В 1783 году в трех верстах отсюда родился поэт Василий Андреевич Жуковский. В 1826 году, по дороге из Таганрога в Санкт-Петербург, в Белеве скончалась супруга императора Александра I Елизавета. С 1881 года купец Амвросий Прохоров начал производить здесь знаменитую белевскую пастилу из антоновских яблок.

С конца XIX века Белев перестает быть центром торговли, так как Ока, через которую происходила переправка товаров, обмелела. Кроме того, была построена железная дорога Москва-Курск, и перевозки начали осуществляться по ней, в обход Белева. С 1910 по 1912 годы здесь жил писатель Михаил Пришвин.

Город принял активное участие в революции 1917 года, советская власть утвердилась здесь в 1918 году. После Первой мировой войны в Белев переехала семья, носящая фамилию Ходасевич. Их дочь Надежда скоро сбежала из Белева в Смоленск (где училась у Казимира Малевича), а затем в Париж, где стала ученицей, а затем и женой Фернана Леже. В историю искусства эта художница вошла под именем Надя Леже. В 1968 году она подарила белевскому краеведческому музею факсимильные репродукции самых известных произведений живописи и скульптуры.

Во время войны Белев был оккупирован с конца октября по 31 декабря 1941 года. Однако Белевский район находился в оккупации до 1943 года.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране