Бизерта

Бизерта - древний город, основанный финикийцами, позднее ставший крупнейшей пиратской базой Средиземноморья.

К 1881 году городом, равно как и Тунисом в целом, завладели французы. Они создали здесь крупную военно-морскую базу, откуда осуществлялся контроль над побережьем Северной Африки, а с началом холодной войны здесь разместились еще и станции раннего оповещения для контроля над советскими судами в Средиземноморье. Эта злосчастная база едва не привела к войне между Тунисом и Францией, поскольку уже после обретения Тунисом независимости в 1955 году французы отказались покинуть свою базу в этом городе. Примечательно, что главными игроками конфликта между двумя странами стали их будущие национальные герои: президенты Хабиб Бургиба и Шарль де Голль. Дважды интересен и тот факт, что многие улицы в Тунисе названы именем де Голля, и это вопреки тому, что в 1950-60-е годы он считался главным врагом тунисского народа.

В Бизерте сохранилось две крепости. Внутри одной из крепостей укрылась средневековая касба - Старый город с узенькими улочками и старинными мечетями. Кроме того, город интересен монументальной французской колониальной архитектурой.

Примечательно, что Бизерта имеет отношение и к русской истории: в удаленном спальном районе города расположена уникальная русская православная церковь Александра Невского, построенная в 1937 году. История русской общины в Тунисе берет начало в 1920 году: в Бизерту прибыли 35 военных судов черноморской эскадры, которые покинули Россию ближе к концу гражданской войны, когда Красная армия окончательно взяла под контроль большую часть некогда могучей империи. На этих судах, вышедших в море из портов Севастополя и Одессы, навсегда покинули Россию около 7 тысяч русских моряков и членов их семей, не желавших служить коммунистам. Какое-то время эскадра находилась в море, ища себе пристанище, пока не было получено согласие от французских колониальных властей на заход в порт Бизерты. Впоследствии большинство моряков и членов их семей мигрировали во Францию, что же касается эскадры, то к 1930-м годам суда были переданы французам, которые часть приняли в свой флот, а часть пустили на слом.

Город: 
Тип объекта: 
Страна: 

Еще в этой стране