Достопримечательности Шпицбергена

Предположительно, Свальбард (буквально - "холодный край") был обнаружен викингами - исландские саги датируют это событие 1194 годом, хотя современные исследователи склонны считать, что Свальбардом тогда назывался Ян-Майен или даже восточное побережье Гренландии. Примерно в это же время воды вокруг архипелага активно осваивались русскими поморами, которым эта земля была известна как Грумант, или, позднее, как Святые Русские острова. В середине XVI века на архипелаге уже существовали поселения поморов, также часто эти воды посещались и норвежцами. В то же время открытие архипелага приписывают голландцу Виллему Баренцу, который в 1596 году, в ходе своей экспедиции по поиску северного пути в Азию, открыл остров Медвежий. В XVII-XVIII веках архипелаг использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока киты в данном регионе не были почти полностью истреблены (к слову, Норвегия, наряду с Исландией и Японией, продолжает ограниченную охоту на китов, несмотря на мораторий Международной комиссии по регулированию китобойного промысла). Также Шпицберген привлек внимание северных стран как уникальный каменноугольный бассейн, позволявший добывать уголь и прямо на месте загружать его в бункеры рыболовных судов.

В 1920 году США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали Парижский договор о Шпицбергене, в 1935 году к нему присоединился и СССР. Все страны, участвующие в договоре, имеют право свободно осуществлять здесь хозяйственную деятельность, однако в наши дни здесь продолжают работать только норвежские и российские поселения, а также ряд международных научных станций.

Туристическая привлекательность Шпицбергена целиком и полностью определяется его уникальной природой. Эти по всем параметрам негостеприимные места привлекают людей суровой красотой практически нетронутой арктической природы, обилием живых существ (относительным, конечно, но только белых медведей здесь водится от 3 до 6 тысяч особей), совершенно "дикими" по современным меркам условиями жизни с практически полной оторванностью от цивилизации, а также уникальными возможностями для экстремальных видов отдыха и спорта. Бесконечный полярный день дает неограниченное количество времени для самой разной деятельности, поэтому здесь интенсивно развиваются такие виды активного отдыха, как треккинг, айс-кламбинг, походы в отдаленные горные районы, выходы на ледники, наблюдения за флорой и фауной архипелага, поездки на собачьих упряжках, оленях или снегоходах. Есть здесь и немало уникальных мест для сноубординга и лыж.

Лонгйир

Столица архипелага - Лонгйир (Лонгьирбюэн, Longyearbyen) расположена в обширной долине на берегу залива Ис-фьорд (Айс-фьорд, Исфьорд), длинным языком вдающегося в западное побережье острова Западный Шпицберген. Город был основан в 1906 году американским предпринимателем Джоном Лонгйиром, который организовал в этом месте добычу угля. В наши дни это настоящий полярный город, место расположения местных органов власти и административный центр норвежских поселений на архипелаге. Здесь живет всего около 1200 человек, причем большинство из них - молодые люди не старше 35 лет (причем очень много детей), зато различных офисов, ресторанов и магазинов - огромное количество для столь небольшого поселения.

Весь город, по сути, сосредоточен вокруг порта, около которого находятся церковь, резиденция сиссельмана (губернатора острова), туристический информационный центр, школа, больница, банк, почтовое отделение, супермаркеты, многочисленные отели и пансионаты (их здесь называют "бараки"), рестораны, бары, спортивный центр и жилые дома. Главный элемент, образующий облик города, - целая сеть коммуникаций (трубы, кабеля и т. д.), перекрытых мостиками и пандусами для проезда транспорта (чаще всего в этой роли здесь выступают джипы и снегоходы). Чтобы сгладить некоторую неприглядность этой картины, дома (как ни странно - по большей части деревянные) окрашивают в яркие цвета и украшают иллюминацией - вовсе не лишняя мера предосторожности с учетом длящейся по полгода полярной ночи. И в итоге весь городок выглядит очень живописно и даже нарядно, особенно на фоне глубокой лазури моря и небес и белого покрова снега и льда.

Главными достопримечательностями города являются Музей Свальбарда (www.svalbardmuseum.no) с довольно большой экспозицией по истории освоения архипелага (есть небольшие филиалы в Баренцбурге и Ню-Олесунне), Галерея Свальбарда (кроме работ местных мастеров, здесь есть художественный центр и уникальное собрание книг и карт), художественная мастерская Айну (www.ainogrib.com), Центр фуникулера (бывшая станция угольной канатной дороги, в которой сейчас располагается небольшой выставочный центр) и, разумеется, церковь Свальбард-Кирке, которая кроме своих прямых функций выполняет еще и роль своеобразного кафе (открыто несколько раз в неделю по вечерам), концертного и лекционного зала, а также мини-музея.

Одно из самых северных поселений человека в мире, Лонгйир обладает и большой научно-исследовательской базой, здесь даже есть свой университет - самый северный в мире, а также целая сеть научных станций, разбросанных по всем окрестностям. А на случай природных катаклизмов в городе создается международный банк семян, который здесь называют "хранилище Судного дня". Здесь, на глубине 300 метров, в старой заброшенной шахте на окраине города, будет храниться более двух миллионов семян всех растений Земли.

Баренцбург

Второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген и форпост России, Баренцбург лежит на берегу Грюн-фьорда, в 55 км от Лонгйира. Во времена холодной войны Баренцбург, как и многие другие поселения на архипелаге, был важной стратегической точкой, но в настоящее время переживает не лучшие времена. Основа местной экономики - добыча угля приносит все меньше доходов, поэтому в настоящее время в этом действительно уникальном городе, созданном далеко за полярным кругом силами вахтовиков, проживает не более 850 жителей, в основном русские и украинские шахтеры. Город выглядит разительным контрастом чистому и опрятному Лонгйиру - черный снег, дым десятков труб и вечно горящих угольных отвалов и серые приземистые здания в советском стиле. К достопримечательностям Баренцбурга относятся маленькая деревянная часовня (1996 г.), Дом культуры, спорткомплекс с настоящим плавательным бассейном, музей "Помор" (вход - 35 NOK), магазин сувениров "Полярная звезда" (ассортимент его товаров явно берется с московского Арбата) и статуя Ленина.

Своеобразным ориентиром служит традиционная скульптурная композиция со звездой и лозунгом "Миру - мир!", расположенная на склоне сопки над городом (кроме идеологической подоплеки, этот монумент в наши дни имеет сугубо практическую роль - расположенная на его макушке звезда служит отличным индикатором окончания полярной ночи). Поэтому иностранцы сюда ездят как в заповедник холодной войны, а русские - или работать (хотя в последнее время это невыгодно), или транзитом к многочисленным научным станциям (туристическая инфраструктура Баренцбурга практически не развита). Здесь даже не принимают к оплате наличные российские деньги, и расплатиться можно либо норвежскими кронами, либо специальными пластиковыми карточками местных банков.

Такой же "заповедник социализма" представляет собой другое российское шахтерское поселение - Пирамида. В начале 1998 года добыча угля здесь была прекращена, и люди покинули этот городок. Однако удивительно то, что местный уголь качественнее баренцбургского (меньше содержание серы), да и сам поселок построен очень основательно, поэтому прекрасно сохранился до наших дней, как и самый северный на Земле памятник Ленину. Множество вполне пригодных для жилья и работы зданий - общежития, больница, гостиница, склады и конторы - стоят нетронутыми, с целыми стеклами и сохранным внутренним убранством.

Много интересных мест можно обнаружить вдоль западного побережья Шпицбергена: живописный Кросс-фьорд с его старым поселком Эбелтофбукта, Ис-фьорд с его скалой Алкорнет (высота около 400 м), белоснежные ледники Магдален-фьорда, птичьи базары на скалах у ледника "14 июля", старый шахтерский городок, а ныне - научная станция Ню-Олесунн (самое северное поселение в мире) с прекрасно сохранившейся мачтой для дирижаблей (именно к ней причаливали воздушные суда "Норвегия" и "Италия" перед их перелетами к Северному полюсу), руины датского поселения Смеренбург на острове Амстердам, Рауд-фьорд и остров Моффен с лежбищами котиков и моржей, заброшенный мраморный карьер на острове Бломстранд, остров Данскёйа и поселок Виргохамна, откуда отправилось множество экспедиций к Северному полюсу, птичий остров Андёйя, пролив Хинлопен и живописные скалы Алкефьеллет.

Также организуются туры к берегам острова Северо-Восточная Земля с её насыщенной жизнью бухтой Паландер, к острову Фипс (всего 600 км от Северного полюса), на остров Итре-Норскёйа с его поселком голландских китобоев XVII века и наблюдательным пунктом Уткикен, с которого открывается величественная панорама, а также к многочисленными островам Земли Принца Карла.

Тип объекта: 
Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране