Эфес

Самый больший и лучше всего сохранившийся древний город на берегу Эгейского моря и второй по значимости после Помпеев в Средиземноморье, древний Эфес - наиболее посещаемая достопримечательность в Турции. Легенды связывают появление города с именем Андрокла, сына правителя Афин Кодра, который по совету оракула прибыл в эти места, чтобы заложить храм Артемиды. Город получил свое название от имени амазонки Эфесии, возлюбленной Андрокла. Уже в X веке до н. э. на северном склоне горы Пион (сейчас - Моден, или Панайыр-Даг, 644 м) шумел большой по тем временам город, быстро ставший крупным торговым портом и конечной точкой многих торговых путей из Азии. Уровень моря в те времена был на 57 метров выше современного, поэтому город процветал, а культ Артемиды быстро "сросся" с древним азиатским культом Кибелы. Город был настолько богат, что не строил даже крепостных стен, надеясь только на авторитет своих храмов и политиков. Интересно, что когда лидийцы Креза в шестом столетии подошли к городу, местные жители не имели другой защиты, кроме веревок, ограждающих храм Артемиды, к тому времени уже имевшему статус одного из семи чудес света. Удивленный такой "наивностью", Крез не тронул город и даже внес вклад в храмовую казну.

Город был заложен на берегу Эгейского моря и быстро развивался за счет торговли. После землетрясения в III веке до н. э. море отступило, город и порт были перенесены Лисимахом на новое место, выше в гору (бывшая гавань превратилась в болото, которое и сейчас скрывает 80% древнего города), но море все мелело, и город стал быстро приходить в упадок (сегодня береговая черта проходит приблизительно в 10 км от руин). В период римского владычества город успел побывать столицей провинции Азия и украсился великолепными общественными зданиями и дворцами (в то время он был вторым городом империи после Рима!). Но в 262 году н. э. город почти полностью разрушается во время набега готов и на долгие века попадает в забвение. Лишь в 1869 году британскими археологами были открыты первые фрагменты "нового города" времен Лисимаха, а затем и другие кварталы этого уникального античного города.

Сам археологический участок Эфеса (открыт ежедневно с 8.30 до 18.30, зимой - до 17.30, вход - 15 TRY) вскрыл уже немало уникальных памятников, среди которых Одеон, или Малый театр (150 г. до н. э.), римская агора (II-IV вв. н. э.) с храмом Серапия, храм Адриана (118-138 гг. н. э.), огромная арена театра (III-II вв. до н. э.), так называемый путь Аркадия, термы Схоластики (V в. н. э.), укрытые защитным фасадом из стали и стекла фрески террасных зданий на улице Куретов и сам этот некогда богатый квартал особняков и вилл (I-VI вв. н. э.), фонтан Траяна и ворота Геркулеса, библиотека Цельсия (110-135 гг. н. э.) и связанный с ней подземным ходом Дом терпимости, Пританий и храм Гестии (Весты, III в. до н. э.), гимнасий и стадион Нерона, а также ворота Магнезии и термы Вариуса.

Чуть выше в гору над главным входом в археологический комплекс находится обширная сеть катакомб с овеянной легендами пещерой "Семь спящих" (открыт для посещения только нижний ярус).

Практически над стадионом Нерона, почти на вершине хребта, стоит на зеленом склоне часовня Святой Марии (Мерямана, II-IV вв. н. э.) - построенная как римский склад, она была местом встречи Вселенского собора 431 года н. э., и её баптистерий до сих пор находится в хорошем состоянии. С Эфесом вообще связано множество легенд, посвященных жизни Девы Марии, - считается, что она жила в городе последние годы своей жизни. На горе Панаир находится святой источник, около которого раскопки вскрыли ряд стен и фундаментов I века н. э., а поблизости от них еще в IX веке была выстроена небольшая церковь, являющаяся местом паломничества христиан. Один из фрагментов древних сооружений превращен в своеобразную Стену желаний, на которой можно закрепить узелок со своим пожеланием (для этого есть специальная решетка) в надежде на то, что оно обязательно сбудется. Добраться до святыни можно на частном автомобиле или такси, иначе придется карабкаться в гору пешком более часа.

Вокруг города

Приблизительно в 12 км к югу от Сельчука, на главном шоссе к Айдыну, лежит деревня Чамлык (Camlik) - место размещения неплохого Открытого железнодорожного музея (работает ежедневно, весь световой день, вход - 2 TRY). Комплекс занимает запасные пути старого локомотивного депо и включает более двух десятков паровых локомотивов начала XX века со всех стран Европы и даже из США. Причем в отличие от многих других музеев такого рода, здесь вполне допустимо залезть в кабину любого из локомотивов и даже провернуть вручную специальный поворотный круг, вокруг которого и сгруппированы на специальных путях наиболее внушительные транспортные средства.

Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: