Эрзурум

Лежащий на высоте почти 2000 метров древний Эрзурум (Erzurum) является самым высокогорным поселением Турции. Он расположился на высоком плато (средняя высота около 1700 метров), на северо-западном склоне хребта Деве-Бойн-Даг (высшая точка - гора Бююк-Эждер, 3175 метров), поэтому и климат его совершенно нехарактерен для теплой Турции - зимой здесь нередки температуры до -12°С, а летом воздух прогревается до +22-26°С.

Основанный еще правителями Урарту как юго-западный форпост ориентировочно в X веке до н. э., он выполнял свои крепостные функции и в период царства Карин, и в эпоху Великой Армении (в ту пору город так и назывался - Карин), а затем и в период правления римлян и византийцев (отсюда и его современное название - Arz-er-Rum с арабского можно перевести как "Византийская область"). В последующие века и город, и окружающие его земли не раз переходили из рук в руки - успел он побывать и в руках сельджуков, и под пятой монголов и персов, а в 1828-1829 и в 1878 году даже входил в состав Российской империи. В итоге его окрестности буквально кишат памятниками истории и культуры, а сам город считается одним из самых интересных, хотя и достаточно своеобразных объектов для посещения.

Достопримечательности

Центром города считается приятный парк вокруг Якутийе-Медресесы (1308-1310 гг.) - самого живописного здания в городе, в котором сейчас располагается превосходный Музей исламского и турецкого искусства (открыт с четверга по субботу, с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.15, вход - 2 TRY).

Позади комплекса находятся пустой мавзолей хана Якута и мечеть Лала-Мустафа-Паша (середина XVI в.).

Восточнее возвышаются мечеть Улу (1179 г.) и примыкающее к ней медресе Джифте-Минарелы (ориентировочно 1253 г.), чье имя (в буквальном переводе - "двойной минарет") проистекает от самой заметной особенности семинарии - двух башен тридцати метров высотой, причем лишенных обычного для таких сооружений балкона для муэдзина. Считается, что Джифте-Минарелы было самой смелой и крупнейшей теологической академией своего времени (ориентировочно 1253 г.), но комплекс так никогда и не был достроен.

Чуть южнее, в небольшом парке, располагается группа мавзолеев Удж-Кюмбетлер (XII-XIV вв.), в чьей архитектуре явно прослеживаются элементы грузинской, армянской и ранней турецкой школы.

На противоположной стороне проспекта Cumhuriyet Caddesi узкий переулок ведет к Кале - самой старой крепости города (VI-XI вв., открыта ежедневно с 8.00 до 17.30, вход - 2 TRY), одинокому минарету Тепси (XII в., сейчас используется как часовая башня), крытому базару Бедестени (XVI в.).

Неподалеку, метрах в 400 южнее, находится и Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 TRY), славящийся своим собранием находок римского, греческого, византийского и армянского периода (есть здесь и достаточно суровое собрание предметов, найденных на месте массовых захоронений жертв этнических чисток начала XX века).

Кроме своего выгодного стратегического положения, немалый вклад в богатство Эрзурума внесли проходящие по долине Аракса древние торговые пути. На рубеже тысячелетий город седлал единственный удобный торговый путь из прикаспийских районов в Средиземноморье. И даже в XIX столетии через него проходили приблизительно сорок тысяч груженых верблюдов каждый год - более тысячи караванов из Персии, Индии и Китая. Сегодня же визитной карточкой местной торговли является "олту-таши" - черная вулканическая порода, родственная обсидиану, добываемая в 150 километрах к северо-востоку от города. Это превосходное сырье для характерных местных ювелирных украшений, а tespih (четки), kolye (ожерелья) и kupe (серьги) из Эрзурума пользуются популярностью на всех рынках региона. Славятся местные мастера и работой по серебру, золоту и меди, причем расценки на эти украшения и сейчас нельзя назвать высокими.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране