Естественные опасности в Боливии
Подавляющая часть территории страны лежит на высотах более 3000 метров над уровнем моря,что накладывает отпечаток на все аспекты человеческой жизнедеятельности. При посещениистраны следует учитывать, что процесс акклиматизации на таких высотах может занятьдлительное время, часто превышающее общее время пребывания в стране. В высокогорныхрайонах очень высок уровень ультрафиолетовой радиации. Рекомендуется носить защитныеголовные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами. Не рекомендуется кратковременноепосещение страны людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, болезнямикожи, а также иммунной или кровеносной систем.
В случае посещения департаментов Бени, Пандо, Кочабамба, Санта-Круз и субтропическихобластей южнее Ла-Паса, необходима прививка против желтой лихорадки. Рекомендуетсяпрофилактика против малярии. Рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита B иC. Изредка фиксируются эпидемические вспышки менингококкового менингита и японскогоэнцефалита. В сельских районах встречаются случаи заражения болезнью Чагаса и лишаем.Встречаются случаи бешенства (рекомендуется предварительная иммунизация).Зарегистрировано несколько естественных центров распространения возбудителей лихорадкии малярии, но случаи заражения ими фиксируются достаточно редко, только в глухихрайонах бассейна Амазонк, где также эндемична боливийская геморрагическая лихорадка.
Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная. Вода, используемая дляпитья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться. Молокопастеризовано и безопасно для питья даже в непастеризованном виде везде, кромеотдаленных горных районов. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термическойобработке. Свинина, салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощидолжны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты и желательно -очищены от кожуры.
Опубликовано пользователем Valeratal