Естественные опасности в Венесуэле
Необходимые и рекомендуемые прививки
Для всех иностранцев, прибывающих из районов распространения желтой лихорадки, требуется прививка против этого заболевания. Особенно эти меры рекомендуются тем туристам, которые намереваются посетить долину реки Ориноко, штаты Амасонас, Апуре и Дельта-Амакуро, а также районы, прилегающие с юга к озеру Маракайбо.
Для всех туристов, выезжающих за пределы главных городов страны, рекомендуется иммунизация против холеры, гепатита B и D (особенно в областях дельты Ориноко), бешенства, столбняка, тифа, американского трипаносомоза (болезнь Шагаса), кожно-слизистого лейшманиоза, столбняка и кори. Возбудители шистосоматоза, лейшманиоза и парагонимоза зафиксированы в северных районах центральной части страны - рекомендуется избегать купания в местных пресноводных водоемах (вода в плавательных бассейнах обычно хлорируется и безопасна). В юго-восточных областях некоторую опасность представляет собой ртутью, содержащаяся в речной воде. В лесных районах особую опасность представляют вирусный энцефалит, бешенство, бруцеллез, филяриоз, онхоцеркоз и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), поэтому с особенной осторожностью следует относиться к продуктам животного происхождения и к самим диким животным.
Другие опасности
Риск заражения малярией (P. vivax) существует круглый год в сельских районах Апуре, Амасонаса, Сукре, Тачира и Боливара, а также вокруг Баринаса. Область распространения стойкой к хлорохину формы P.falciparum ограничена областями сельвы в Амасонасе (вокруг Атабапо), южными районами Боливара и влажными лесами Дельта-Амакуро. Рекомендуется иметь при себе средства от насекомых и селиться в отелях, чьи номера обязательно снабжены противомоскитными сетками ("тольдо" или "москитьеро").
Санитария и гигиена
Вся водопроводная вода в стране не рекомендуется для употребления. Для питья, чистки зубов или создания льда рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду (особенно в первую неделю пребывания в стране, а также в провинции). Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и относительно безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыба считаются безопасными, однако рекомендуется употреблять их только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.
Опубликовано пользователем Valeratal