Этикет и традиции застолья в Италии

Застолье - признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум - кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко - хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а "серьезная" пища как бы переместилась на более поздний срок. Ужинают итальянцы плотно и основательно, используя все преимущества своей превосходной кулинарии, причем в ряде случаев ужину отводится роль традиционного семейного совета, хотя чаще его проводят в кафе и ресторанах, с друзьями, родными и знакомыми. Застолье со всеми его атрибутами - такой же элемент местной театральности, как и bella figura. Причем его заметно украшает мастерство итальянцев в кулинарии. Если хозяин или официант порекомендуют "к этому блюду вот тот соус и это вино", то можно быть уверенным - лучшего сочетания не найти.

Первое блюдо чаще всего составляют всевозможные виды пасты с соусом, которая обычно предваряется легким салатом. Затем подается главное блюдо, непременно из мяса (обычно телятина, свинина или мясо птицы) и овощей, в некоторых случаях - морепродукты. Супы используются ограниченно, зато сыр, овощи, различная зелень и непременное оливковое масло есть на столе всегда. Однако это характерно для простой семейной церемонии - в праздничных случаях количество закусок может достигать десятка, за ними идет столь же широкий выбор "первых" блюд, затем следует "второе" - мясо или рыба с гарниром из овощей; потом сыр, фрукты или десерт, а также кофе и граппа "на посошок". Трапеза может длиться от двух до пяти часов, однако задерживать хозяев дома принято только в случае близкого знакомства или официального приглашения - во всех остальных случаях десерт является сигналом окончания трапезы как таковой. Само застолье обычно сопровождается чинной беседой на общие темы и множеством своеобразных мини-церемоний (особенно на юге), поэтому рекомендуется ориентироваться на поведение и пожелания хозяев - так будет достаточно сложно нарушить местный этикет.

Порции обычно очень большие, поэтому совершенно не возбраняется заказывать одно блюдо на несколько человек. Отличные местные десерты обычно используются для праздничных случаев, хотя для детей на столе непременно есть что-то сладкое. Часто к основным блюдам подается минеральная вода (обычно без газа), фруктовый сок или простая кипяченая вода со льдом и долькой лимона.

Вино пьют всегда - и за завтраком, и за обедом, и за ужином, причем не только во время приема пищи, но и до, и после оного. И при этом здесь крайне редко встретишь пьяного.

У иностранцев обычно вызывает затруднение обращение со столовыми приборами при подаче пасты - видов "макаронных изделий" здесь великое множество, наполнителей того народного блюда - тоже, да и соус, часто составляющий главную "изюминку" блюда, есть вилкой и ложкой затруднительно. Обычно рекомендуется способ, которым учат итальянских детей, - паста вращательными движениями наматывается на вилку, под которую в качестве основы подводится ложка, куда собирается соус. В итоге после непродолжительных тренировок таким способом можно справиться даже с самыми "хитрыми" спагетти или вермичелли. Во всем остальном здесь принято использовать общеевропейский метод сервировки и подачи блюд. Вот только кофе или чай после ужина не предложит ни один официант - эти напитки считаются прерогативой завтрака или обеда.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране