Ферапонтово
В селе Ферапонтово, что в 18 километрах от Кириллова, находится Ферапонтов-Белозерский монастырь - самая известная обитель Вологодской области. Он был основан в самом конце XIV века двумя подвижниками - Ферапонтом и Кириллом Белозерским. Расцвет монастыря пришелся на XV век. Тогда, при настоятеле Мартиниане, здесь собрали богатую библиотеку. В конце XV века в обители случился пожар, после чего комплекс отстроили в камне.
Для росписи обновленного монастыря был приглашен Дионисий. Благодаря его фрескам, сохранившимся здесь до сих пор, Ферапонтов монастырь стал не только духовным, но и культурным центром.В XVI веке жизнь обновленного монастыря была вполне благополучна, а вот в XVII веке, с наступлением Смутного времени, здесь начались грабежи и пожары.
XVII век связан в Ферапонтовом монастыре с именем патриарха Никона, проведшего здесь десять лет ссылки.
В XVIII веке обитель потихоньку начала увядать, а в конце века и вовсе была упразднена. Монашеская жизнь возвратилась сюда только в начале XX века, но ненадолго. Грянули революционные события, и монастырь опять упразднили. С 1975 года здесь располагается музей, в 2000 году ансамбль внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Сегодня монастырь не действует. Комплекс музеефицтирован, ведутся восстановительные работы.
В монастырский комплекс входят следующие постройки:
- Собор Рождества Богородицы - самый древний в обители. Он был построен в 1490 году и расписан знаменитым иконописцем Дионисием. Храм не действует, внутри находится музей. Ведутся реставрационные работы, но посетителей пускают.
- Церковь Благовещения середины XVI века. Сейчас в трапезной этой церкви проходят две выставки: выставка вещей преподобного Мартиниана, одного из настоятелей монастыря, и выставка крестьянских ткацких станков.
- Усыпальница преподобного Мартиниана середины XVI века сейчас тоже музеефицирована. Здесь хранятся мощи Мартиниана, а рака от мощей выставлена в церкви Благовещения.
- Надвратная церковь Богоявления содержит иконостас, сохранившийся частично. Рядом находится небольшое помещение - ризница церкви. По преданию, именно здесь была келья патриарха Никона, отбывавшего ссылку в монастыре.
Также на территории находятся:
- Колокольная XVI века
- Казенная палата XVI века
- Каменная ограда XIX века. Она сохранилась частично, остальное достроено в конце XX века.
Музей фресок Дионисия - основная достопримечательность монастыря. Музей занимает здание собора Рождества Богородицы, построенное в 1490 году и расписанное в 1502 году. Время росписи известно точно, так как среди фресок сохранилась надпись, сообщающая год создания и время работы - весь собор была расписан всего за 34 дня. Дионисий работал вместе с артелью.
Эти фрески не подновлялись в более поздние века, и дошли до нас в первозданном виде, что большая редкость. Но уникальность их в другом - чудо, что росписи до нашего времени вообще дошли. Дело в том, что большинство памятников древнерусского искусства мы видим восстановленными, так как огромное количество церквей было разрушено в период Великой отечественной войны. Подлинные фрески того времени можно пересчитать по пальцам. Ферапонтову монастырю повезло - он находился в тылу и не был разрушен. Эта ситуация действительно уникальная. Перед поездкой можно ознакомиться с фресками на сайте музея, где они подробно сфотографированы.
Режим работы: музей открыт ежедневно с 1 июня по 31 августа 09.00-20.00, с 1 сентября по 31 мая 09.00-17.00. Однако он может быть закрыт из-за высокой влажности, вредной для фресок.
- Адрес:
- Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8.
- Тел.:
- +7 (81757) 492-61
- Интернет:
- www.dionisy.com/
Как добраться до Ферапонтова
Доехать до Ферапонтовf без личного транспорта не так-то просто. Есть несколько вариантов:
- На автобусе из Кириллова.
- На автобусах из Вологды на Липин Бор и Вытегду, из Череповца на Кириллов. Главное - чтобы автобусы проходили поворот на Липин Бор. На этом повороте нужно сойти и идти до монастыря 5 км пешком.
- На своем же автомобиле нужно ехать из Вологды по трассе Р5. Расстояние от Вологды до монастыря - около 120 км.
Опубликовано пользователем Valeratal