Гусь-Железный

Гусь-Железный - небольшой поселок городского типа в Касимовском районе Рязанской области. Но от всех других подобных поселков он отличается небывалой для русской глубинки достопримечательностью. Здесь стоит огромный псевдоготический Троицкий собор , построенный местным барином Андреем Баташовым. По своему размеру эта постройка может тягаться с подобными соборами Европы.

Как же в Рязанской области появилось подобное чудо? Чтобы понять это, нужно углубиться в историю поселка, которая изобилует многими "неизвестными".

Точных данных о времени возникновения поселения нет, но принято считать, что случилось это в XVIII веке. Именно тогда здесь появился чугунный завод промышленника Андрея Баташова, вокруг которого и стали селиться люди.

Известно, что хозяин принадлежал к масонскому ордену, а потому о жизни его ходило множество легенд. В большинстве из них говорилось о жестокости барина.

Самая распространенная легенда гласит, что в подвале барского дома (такого длинного, что один конец его уходил в Рязанскую губернию, а другой - во Владимирскую) находились мастерские, в которых рабы чеканили фальшивую монету. А когда на хозяина случилась царская облава, он просто-напросто засыпал подвал, похоронив в нем всех, кто там работал.Сейчас от барского дома остались одни развалины, и место это настолько глухое, что никому не интересно проверять подлинность царящих здесь легенд.

Однако при взгляде на собор становится понятно, что заказчик его был непростым человеком. Собор имеет посвящение Троице и выглядит весьма необычно. Это огромное продолговатое каменное сооружение, в западной части которого возвышается башня-колокольня с часами. А в восточной - купол и три апсиды. Собор имеет плотные романские стены и стрельчатые готические окна. Но самое замечательное, что то тут, то там на нем вырастают луковки с крестами, каким положено быть на православном храме.

Считается, что начали строить Троицкий собор в 1802 году, а закончили уже во второй половине XIX века. Также считается, что руку к его сооружению приложил Баженов, но так как начато строительство было начато уже после смерти архитектора, то речь может идти только о его проекте или чертежах.

Вот такая махина стоит в Гусе-Железном, в окружении деревенских домиков. Если вы все-таки захотите посетить это место, то планируйте поездку не на один день. Гусь-Железный находится в 20 км от Касимова, и, например, из Москвы до него можно доехать на прямом автобусе Москва-Касимов. Дорога в один конец займет около 5 часов, так что вернуться в тот же день будет проблематично. Лучше переночевать в Касимове. В самом Гусе-Железном нет никакой туристической инфраструктуры. Нет здесь даже гостиницы и кафе.

Гусевский погост

Недалеко от Гуся-Железного (5 км вдоль речки на юг) находится Гусевский погост - тоже весьма необычное место. Погост состоит из двух церквей, колокольни и часовни.

Преображенская церковь строилась почти 100 лет - с 1734 по 1820 год. Снизу она белокаменная, сверху кирпичная - средств не хватило. Сейчас не действует.

Никольская церковь построена в 1770-х годах. Сбоку к ней пристроены колоннады, которые сейчас полуразрушены. Церковь действует.

Колокольня была возведена в 1796 году. Имеет несколько ярусов, украшена скульптурами святых.Часовня кирпичная, самая поздняя из всех построек. XIX век.

Все здания богато декорированы, что особенно необычно для такого глухого места.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране