Кафе и рестораны Швеции

Особенности шведских ресторанов

В хороших шведских ресторанах раньше была принята система сетов (называется "меню") – за определенную сумму можно было заказать сочетающиеся между собой закуску, основное блюдо и десерт. Иногда в стоимость входило вино. И сегодня в меню можно встретить такие продуманные поварами сеты, но все большей популярностью пользуются система заказа блюд по отдельности. Виной тому дороговизна таких сетов.

Во время обеда большинство ресторанов предлагают "обед дня" или "блюдо дня" со скидкой. Обычно в стоимость входит салат из салат-бара, вода и хлеб.

Дорогие рестораны северной кухни используют сезонные ингредиенты, поэтому меню меняется в зависимости от их наличия.

Большинство ресторанов предлагают детское меню.

Некоторые рестораны, в основном азиатские, работают по системе шведский стол. В Швеции это называется "буфет". Заплатив за обед, можно сделать неограниченное число подходов к шведскому столу с горячими и холодными кушаньями.

Под Рождество много ресторанов предлагает "юльбурд" – традиционный шведский рождественский шведский стол с окороком, селедкой, соленьями и маринадами.

Традиционная кухня

Традиционные шведские блюда – "хюсманскост" (husmanskost, домашняя еда) - можно найти в специализированных ресторанах, например, Gyldene Freden В Стокгольме. Это один из старейших ресторанов Швеции. Он располагается в подвале со сводами. Там можно отведать фрикаделек с картофельным пюре, маринованным огурцом и брусничным джемом.

Дешевле обойдется обед в "вэрдсхус" (vardshus) – гостевых домах, напоминающих семейные рестораны. Их часто можно найти рядом с бензозаправками. Надежный вариант – лосось с картошкой.

Фастфуд

Быстрой едой шведы считают хот-доги, кебаб и жареную селедку. Также быстро можно перекусить сэндвичем или салатом в кафе самообслуживания. "Макдональдс" и другие сети быстрого питания предпочитают дети и подростки.

Своим изобретением шведы считают запеченный картофель с разными начинками. Он тоже готовится очень быстро.

"Фика"

В Швеции принято несколько раз в день пить кофе с булочками или печеньем с коллегами и друзьями. Это называется – "фика" (fika, перекус). В любое время дня в кафе вы увидите множество шведов, которые за чашкой кофе-латте обсуждают последние новости. Большинство кафе подают не только разные виды кофейных напитков, но и выпечку, салаты и бутерброды.

Вегетарианство и диеты

В Швеции большое внимание уделяется аллергикам, вегетарианцам и людям, предъявляющим к еде диетические и религиозные требования. Повар всегда будет в курсе состава блюда: есть ли там орехи, глютен или свинина. Очень много специализированных вегетарианских, веганских и raw food ресторанов, и в меню всегда присутствует вегетарианская альтернатива.

В Швеции высокие требования к соблюдению гигиены в местах общественного питания. Но все равно случаи отравления морепродуктами встречаются.

Время работы шведских ресторанов и кафе

Дорогие рестораны обычно открываются в 18.30 вечера и работают до полночи или до последнего посетителя. По воскресеньям они закрыты. Брони принимаются где-то с 14 до 17.

Рестораны средней руки открыты весь день или начиная с полудня.

С 10 до 18 открыты продуктовые рынки, на которых тоже можно вкусно поесть.

Шведы обедают рано, в 12 часов, и в это время в ресторанах рядом с офисами не протолкнуться.

Цены в шведских ресторанах

Цены в ресторанах в Швеции очень высокие. Неудивительно, что шведы часто предпочитают высокой кухне кебаб и пиццу в местных закусочных. Скромно можно поесть за 100-200 крон. Роскошно – за 500 (начиная от 100 крон за блюдо).

В обед действуют специальные предложения в пределах ста крон.

Везде принимают банковские карты. Принято оставлять 10% на чай наличными.

Страна: 
Гид-словарь: