Кафе и рестораны в Бельгии

Если вы хотите попробовать самые изысканные шедевры поварского искусства, стоит побывать в Бельгии! Эта страна славится превосходными ресторанами, а ее главный город Брюссель по праву называют одной из гастрономических столиц Европы.

Особенности ресторанов в Бельгии

В Бельгии очень много гастрономических ресторанов, над одним только Брюгге сияют полтора десятка мишленовских "звезд"! Часто у таких заведений есть специализация: в одном доминантой меню признаны лобстеры, в другом - черные трюфели, в третьем - странные блюда с изысканными крошечными серыми креветками.

Также в этой стране немало заведений попроще, где готовят блюда национальной кухни или кушанья по ее мотивам.В то же время в небольшой Бельгии невероятное разнообразие ресторанов других национальных кухонь: японские сушечные, итальянские пиццерии, американские гриль-рестораны. Причем многие китайские, марокканские, индонезийские, конголезские, эфиопские и прочие рестораны открыты эмигрантами, поэтому посетители могут попробовать настоящие оригинальные блюда.

С раннего утра посетителей ждут в многочисленных кофейнях и кондитерских, где можно выпить чашечку бодрящего кофе или настоящего бельгийского шоколада и попробовать что-нибудь из нежнейших пирожных.

Бельгия - один из самых прославленных в мире производителей пива. Поэтому стоит обязательно заглянуть в местные бары - как правило, это заведения с классическим "потрепанным" интерьером и с большой деревянной видавшей виды барной стойкой.

Выбирая ресторан, не стоит руководствоваться впечатлениями от интерьера: в Бельгии в очень скромных условиях часто творят гениальные повара, и заведения с очень хорошей кухней выглядят крайне затрапезно. Лучше опираться на отзывы и советы, иначе шанс пропустить самые лучшие места велик.

Питаться в ресторанах в Бельгии довольно дорого. В среднем ресторане одно блюдо стоит обычно 20-25 евро, в гастрономическом цены начинаются от 50 евро за кушанье. Обычно "этнические" рестораны обходятся дешевле, там одному человеку можно пообедать с бокалом пива на 15-20 евро. Чашка кофе с кусочком торта облегчит ваш кошелек на 7 евро.

Впрочем, если нужно просто перекусить, то в любом городе вы быстро найдете киоск, где продают местный "бельгийский фастфуд": обжигающий картофель-фри с майонезом или только что приготовленные ароматные вафли - всего за 3-5 евро.

Если вы собрались побывать в каком-то конкретном ресторане, особенно вечером в пятницу или субботу, лучше забронировать столик заранее: свободных мест может не быть, а заведения в провинции нередко работают по индивидуальному графику. В гастрономических ресторанах с "звездными" поварами места лучше резервировать за неделю до визита или даже раньше, в обычных - хотя бы за день.

Если вы не говорите по-французски или по-нидерландски, изредка в Бельгии могут возникать проблемы с общением. Далеко не все официанты говорят (или хотят говорить) по-английски, и, конечно, они не знают русского. В заведениях, расположенных в туристических местах, меню переведены, персонал владеет иностранными наречиями, а в небольших деревнях общается лишь на родном.

Большинство ресторанов принимают пластиковые карты основных платежных систем, однако некоторые заведения предпочитают работать с наличными, устанавливают минимальный порог, с которого соглашаются проводить трансакцию. Также возникают сложности с платежами по "пластику", выпущенному российскими банками.

В бельгийских барах и ресторанах несколько лет назад запретили курить, заядлые поклонники этой вредной привычки могут расположиться на улице перед заведением, где для них выставляют столики или устраивают "прилавки".

Время работы ресторанов и кафе в Бельгии

Кофейни и кафе, где можно купить завтрак, открываются в 09:00-10:00 утра.

С 12:00 открывается большинство заведений, чтобы предложить обед, который обычно длится примерно до 14:30-15:00. После этого рестораны закрываются до ужина, поесть в этот перерыв, особенно если вы не в туристическом месте, очень сложно. Вы можете только перекусить что-нибудь в барах, которые обычно открыты весь день.

Ужин в бельгийских ресторанах обычно длится с 18:00-19:00 до 22:00, после этого удастся подкрепиться опять только в барах - они открыты до полуночи.

В провинции могут возникнуть трудности, если вы хотите поесть в воскресенье или в понедельник - в эти дни часть заведений вообще не открывается.

Чаевые

Сами бельгийцы расходятся во мнениях, стоит ли нет оставлять чаевые в ресторанах. Одни местные жители подтверждают мнение о своей прижимистости и считают, что, если чаевые нужны, они уже включены в счет. Другие придерживаются общеевропейских правил оставлять "на чай" примерно 10 процентов от стоимости заказа, а если какая-то дополнительная сумма "за обслуживание" уже есть итоговом чеке, но хочется отблагодарить официанта, приложить к счету несколько евро.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране