Кафе и рестораны в Польше

Поляки не стесняются собственной простой грубоватой кухни, пахнущей сосисками и тушеной капустой, и смело открывают десятки национальных ресторанов в каждом крупном городе. Если хотите основательно познакомиться с гастрономическим миром этой страны, стоит начать именно с них.

Особенности ресторанов в Польше

Прежде всего стоит отправиться в национальные рестораны Кракова, среди которых встречаются работающие уже ни одно столетие, расположенные в красивых старинных зданиях, где сохранился аутентичный интерьер. В отличие от этого города Варшава более космополитична: в ней можно встретить гораздо больше ресторанов, посвященных разным кухням планеты. Кроме родных польских особенно популярны заведения с еврейской, русской, украинской кухнями, есть вездесущие пиццерии и китайские рестораны.

Дорогих гастрономических ресторанов для гурманов в Польше немного. Как правило, это места с необычным дизайнерским интерьером и кухней фьюжен, причем блюда заслуженные повара стремятся готовить из местных продуктов. Не так давно, в 2013 году столичный ресторан Atelier Amaro получил одну "звезду" Michelin.

Для желающих быстро поесть по всей Польше вы встретите кафе и рестораны основных популярных по всему миру сетей, торгующих фаст-фудом.

Питаться в ресторанах в Польше чуть дешевле, чем в среднем по Европе. Если вы предпочитаете незамысловатые варианты обеда, то сможете поесть примерно за 30-35 злотых (7-8 евро), обед в приличном ресторане без спиртных напитков обойдется примерно в 50-70 злотых (12-15 евро), но при желании удастся обнаружить места, где средний счет без алкоголя начинается с 200-300 злотых (50-70 евро).

Самый бюджетный вариант поесть в Польше - заглянуть в еще сохранившиеся во многих селениях с социалистических времен так называемые Bar Mleczny - "молочные бары", которые раньше дотировало государство. До сих пор блюда в таких барах продаются по невероятно низким ценам: вам удастся поесть примерно за 7-10 злотых (пара евро), но за эти деньги на приятную атмосферу и замысловатый интерьер в таких заведениях рассчитывать не стоит.

Учтите, что порции в польских ресторанах довольно большие: для начала стоит заказывать по одному блюду - возможно, оно одно заменит вам полноценный обед, ведь к одному кушанью принято подавать гарнир и салат, даже если это явно не прописано в меню.

В ресторанах нередко можно расплатиться и наличными, и банковскими картами основных платежных систем. Однако иногда "пластик" не принимают, поэтому злотые при себе лучше иметь.

Время работы ресторанов и кафе

Рестораны и кафе, предлагающие завтрак, обычно открывают двери в 08:00-09:00 утра. Примерно с 11:00-12:00 начинают работать заведения, в которых можно пообедать. Выгодные предложения для бизнес-ланча заканчиваются часам к 15:00. Далее наступает время ужина. Часть ресторанов закрывается довольно рано - в 19:00-20:00, другие - в 20:00-24:00, есть те, которые готовы ждать, когда уйдет "последний клиент".

Часы работы "молочных баров" немного иные: в рабочие дни в них рады вас видеть с 07:00-08:00 до 17:00-20:00, в выходные - с 09:00 до 17:00.

После полуночи открыты лишь "злачные" заведения, где, как правило, вам предложат только легкий перекус.

Провинциальные рестораны порой не соблюдают график работы и, если нет клиентов, могут закрываться раньше. Поэтому, если вы хотите посетить какое-то особое заведение в небольшом городе, лучше туда предварительно позвонить.

Чаевые

Обычно чаевые в польских ресторанах с клиентов не требуют, но считается правильным, если вас все устроило, оставить примерно 10% от общей суммы заказа. Иногда плата за обслуживание уже включена в счет.

Мошенничества в польских ресторанах

Нельзя сказать, что обман в польских ресторанах приобрел массовый характер, но иногда вас все же могут попытаться обсчитать и внести в итоговый документ незаказанные блюда, поэтому будьте внимательны и обязательно скрупулезно проверяйте счет. Не просите кушанье, не узнав предварительно, сколько оно стоит - потом его смогут включить в счет по произвольной цене.

Известны случаи мошенничеств с пластиковыми картами, поэтому старайтесь не отдавать банковскую карту в руки официанта, скажите, что хотите "прокатать" ее собственноручно.

Кроме того, в многолюдных популярных ресторанах промышляют карманники: не стоит оставлять сумку без присмотра и вешать ее на спинку стула.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране