Кухня Бахрейнa

В Бахрейне распространена довольно самобытная кулинарная школа - наряду с традиционной длявсего региона арабской кухней, причем очень изысканной, распространены блюда индийской,пакистанской, тайской и других азиатских традиций. Поскольку пригодной для сельскогохозяйства земли на островах крайне мало (около 9% всей территории страны), в Бахрейневыращивают лишь финики, бананы, плоды цитрусовых, манго, гранаты, помидоры и огурцы.Источником мяса являются также выращиваемые на островах несколько тысяч голов коз, крупногорогатого скота и овец. Все остальное продовольствие страна импортирует. Исключениесоставляют лишь рыба и морепродукты, которых местная рыболовная промышленность поставляетс избытком. Так как в Бахрейне много иностранцев, здесь повсеместно можно найти ресторанили кафе с кухней из любой части света.

Традиционные блюда бахрейнской кухни широко используют рыбу, мясо, молочнокислые продукты исыр, рис и финики. Кроме традиционных для всего арабского мира кускуса, фалафель, кебаба,табуле, бургуля, мешуи, фатуша, тарита, мадхробы, шавермы или перепелиного мяса "самман",здесь можно отведать рыбу или мясо с рисом "махбус", десятки видов плова, тушеное мясо совощами "яхни", тушеную с овощами баранину, шашлык "тикка", тушеное в томатном соусе мясокурицы "даджадж", котлеты из баранины, приготовленную десятками способов утку или индейку срисом и овощами, зажареную на открытом огне или углях рыбу, густые мясные супы с фасолью ирисом, горохом, фасолью, лапшой, картофелем, каперсами и т. д.

В качестве гарнира ко многим блюдам идет рис или салаты из свежих овощей. В большихколичествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столезанимают и финики, которые используются во всех возможных видах - от сушеных или вяленыхплодов, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых фиников,которая является основным видом местной консервации.

На десерт используют коричневый сладкий рис с сахаром или финиками "мухаммар", традиционныесладости вроде пахлавы, шербета или сладких пудингов, вываренные в сиропе фрукты, все те жефиники и свежие фрукты.

Традиционные местные напитки - обычная вода, чай и кофе. Кофе - обычный напиток для беседы,а также особый ритуал и даже искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит.Кофе варят только "на месте", и наливают в маленькие пиалы "финджан" из традиционныхкофейников "далла". Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярнытрадиционные черные сорта, а также светлый арабский кофе или кофе с розовой водой икардамоном.

Продажа алкоголя не запрещена, но и не поощряется. К традиционным местным напиткамотносятся "арак" (анисовая водка из винограда) и пиво.

Страна: 
Гид-словарь: